По последним данным Банка России, в стране осталось не больше 600 действующих кредитных организаций, хотя еще не так давно было по меньшей мере в два раза больше. Понятно, что в последние годы резкое сокращение произошло из-за действий регулятора по оздоровлению финансового рынка, которое вылилось в отзыв сотен лицензий банков. Почему не появляются новые у экспертов выяснила “Российская газета”.

Максимальное количество действующих кредитных организаций в России было в конце 1994 года – почти две с половиной тысячи. В 2013 году банк России объявил о начале оздоровления финансовой системы, которое вылилось в уход с рынка страховых компаний, микрофинансовых организаций, кредитно-потребительских кооперативов и, в первую очередь, банков. на место ушедших в ходе оздоровительной кампании новые так и не пришли.

Для этого есть причины, говорят эксперты.

Во-первых, банковский бизнес с каждым годом становится все более сложным с точки зрения регулирования и надзора. Ужесточение требований к кредитным организациям со стороны Банка России накладывает на них определенные обязательства, выполнение которых требует временных и трудовых, а значит, материальных затрат, которые по силам только крупным игрокам, отмечает Ирина Носова, заместитель директора Группы банковских рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Во-вторых, рентабельность банковского бизнеса в последние годы была достаточно низкой относительно таких отраслей, как, например, торговля, добыча полезных ископаемых, транспорт и связь. Поэтому инвесторы предпочитают делать долгосрочные вложения в более финансово привлекательный бизнес. Кроме того, активный отзыв лицензий, как показатель качества банковского сектора, негативно отражается на желании инвесторов вкладывать средства в банковский бизнес, отмечает Носова.

В-третьих, даже если появилось желание или необходимость войти в этот бизнес, гораздо проще его купить, чем открывать банк с нуля. Однако и здесь возникает проблема: качественных объектов для приобретения в российском банковском секторе очень мало, их собственники не желают их продавать.

Впрочем, есть и хорошие новости, пишет “РГ”. По прогнозам, банки в этом году заработают около 1,2 триллиона рублей. Таким образом, доходность этого сектора выйдет на докризисный уровень. Это может стать хорошим стимулом для выхода на рынок новых игроков.

Сколько же банков достаточно? Эксперты расходятся во мнении.

Если даже в стране останется 50 банков, но они будут жестко между собой конкурировать, этого будет достаточно, полагает собеседник “РГ”. Другое дело – кому принадлежат крупнейшие банки: одному лицу, то есть государству или разным. Этот вопрос, по словам экспертов, имеет принципиальное значение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here