Именно вывод в офшоры и может, по мнению NBER, объяснять такое расхождение.

Впрочем, в NBER отмечают, что границы между разными формами неучтенных активов трудно определить из-за отсутствия прозрачности в финансовой отчетности по всему миру.

На этом и стоит остановиться.

Во-первых, реально оценить объем капитала, выведенный в офшоры, практически невозможно, уже тем более достаточно узким кругом аналитиков.
Например, как посчитать, сколько денег выведено за границу и из них хранится в офшорах?

Структура богатства РФ по версии NBER

Кроме того, важный момент: сколько собственности принадлежит “русским” офшорам, но находится в России? Масса примеров. Достаточно вспомнить, что Кипр и Голландия являются крупнейшим внешним инвестором в Россию. То есть капитал действительно находится в офшоре, однако он активно вкладывается в российскую экономику или российские активы.

Напомним, в 2015 г. Сергей Лавров в ходе своего визита на Кипр сообщил, что на начало 2015 г. сумма накопленных прямых кипрских инвестиций в российскую экономику составила почти $200 млрд.

Из этого следует, что нет никакой точной информации о том, сколько вывозимого капитала остается в офшорах, а сколько возвращается в РФ.

Есть еще масса вопросов. Вот, к примеру, как вывозится капитал и на какие юридические лица, какова структура этого капитала?
Вряд ли есть много богатых людей, которые открывают офшорную компанию на свое имя и переводят туда средства. А как доказать, что та или иная компания принадлежит россиянину? Как доказать, что это не внешнеторговые сделки или не инвестиции за рубеж?

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что доклад NBER является резонансным, призванным создавать определенные настроения в российском обществе. Это далеко не первый случай.

Статистики, которая подтверждала бы выводы американских ученых нет, а все их данные – это не более чем цифры из различных рейтингов и вольная интерпретация статистики ЦБ.

Вообще, необходимо отметить, что с конца 2015 г. политика США сводится к тому, что происходит принудительное изгнание капитала из развивающихся рынков, из офшоров, из тихих гавань с целью перенаправления потоков в США. По сути, создаются все условия невозможности гарантии безопасности и “тишины” денег за пределами Америки.
Можно вспомнить, как Штаты добивались отмены банковской тайны в Швейцарии. В 2016 г. пал занавес банковской тайны в Латвии, которая всегда считалась если не офшором, то перевалочным пунктом на пути к ним российского капитала. Очевидно, что все это делалось не против самой Латвии, а совсем в других интересах.
Такая политика привела к тому, что почти все должны делиться информацией, но США этой информацией в свою очередь не делятся и не собираются.

Что же касается NBER, то это достаточно старая исследовательская организация, целью которой является предоставление наиболее точной и верной макро- и микроэкономической информации. Свои исследования организация делает в том числе и в интересах американского правительства.

Отметим также, что, по данным Банка России, отток капитала из страны в период с 1994 по 2016 гг. составил почти $675 млрд.

При этом стоит отметить, что отток и приток капитала – это не просто вывод капитала в офшоры, это и покупка валюты, и выплаты по внешним кредитам и т. д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here