Москва, 23 июня – “Вести.Экономика”. На встрече лидеров ЕС в Брюсселе, скорее всего, будет сделана попытка обойти вниманием их конфликт, возникший на почве того, кто принимает и сколько принимает беженцев, смены тактики, которую некоторые дипломаты связывали с выборами Германии в сентябре, сообщает агентство Reuters.

Страны с небольшим притоком мигрантов, млн чел.

Восточные государства, такие как Польша и Венгрия, отказались принять беженцев, чтобы облегчить нагрузку на Грецию и Италию, куда прибыло большинство из 1,7 млн беженцев и мигрантов с 2014 года, бежавших от войн и бедствий на Среднем Востоке и в Африке.

Их нежелание принимать участие в принятии беженцев вызвало недовольство более богатых стран, таких как Германия и Швеция, предпочтительная конечная цель для многих мигрантов.

Несмотря на политическое давление, Варшава, Будапешт, Прага и Братислава заняли непримиримую позицию, и этот вопрос вскрыл глубокие разногласия в ЕС в то время, когда он нуждается в единстве, чтобы противостоять выходу Великобритании из блока.

Меркель приняла на себя удар, позволив более миллиону беженцев войти в Германию за последние два года.

Дипломаты заявили, что смена тактики со стороны Германии, в которой размещается самое большое количество беженцев, приходит к осознанию того, что сейчас невозможно завоевать политические очки в ходе неразрешимого спора.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер сказал, что после встречи с его коллегами из 27 стран ЕС в июне «не было возможности придти к соглашению при нынешнем стиле переговоров».

Второй высокопоставленный дипломат ЕС рассматривал это как «четкое изменение стратегии». Высокопоставленный представитель ЕС, готовящий саммит лидеров, сказал, что целью было «выделить области, в которых отмечен прогресс и сближение».

По мере усиления миграционных потоков, лидеры ЕС в 2015 году большинством голосов приняли решение об обязательной системе переселения.

С тех пор исполнительный орган блока открыл судебные дела против Варшавы, Будапешта и Праги за невыполнение своих обязательств. Венгрия и Словакия оспорили систему в Верховном суде ЕС, окончательное решение будет принято в конце этого года.

Ссылки по теме

Третий высокопоставленный дипломат ЕС заявил о дискуссии лидеров по вопросам миграции, которая должна состояться в пятницу: «Дело, вызывающее самые большие разногласия. И не то, чтобы о нем не будет упоминаний вообще, но оно не станет предметом крупных дебатов или решений».

Решение трудно принять за Афины и Рим. Они призвали к сокращению финансирования ЕС для восточных государств, если они не участвуют в схеме переселения.

После сделки с Турцией в 2016 году, которая сократила число беженцев в Грецию, Италия теперь является главными воротами в Европу – в 2017 году число беженцев составило 71 тыс. человек, что примерно на треть больше, чем год назад.

По сравнению с более чем миллионом беженцев, прибыших в ЕС в 2015 году, в прошлом году было совершено 360 тыс. перемещений по морю. В это году ожидается более низкий показатель. Поэтому, пока Италия испытывает на себе давление, чувство неотложности этой ситуации снизилось для некоторых других стран блока.

Другой чиновник из Брюсселя отметил: «Единственный способ управлять миграцией – держать ее в стороне от политической повестки дня».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here