Согласно официальному заявлению проект будет охватывать 50 островов и 34 тыс. кв. км – площадь, большую, чем Бельгия, – между городами Умлудж и Аль-Вайх, чтобы привлечь богатых путешественников со всего мира. План будет разработан суверенным фондом благосостояния королевства, а первая разработка будет представлена через два года.

Привлечение любителей солнца на саудовские пляжи может несколько переформатировать индустрию туризма, которая опирается почти исключительно на мусульманских паломников, посещающих святыни в Мекке и Медине.

Но в то время как в заявлении подчеркивались экономические выгоды, прошлые мегапроекты, направленные на диверсификацию экономики, не смогли сдвинуться с мертвой точки, так что, вполне вероятно, что возникнут вопросы о том, насколько приемлемым является план влиятельного религиозного истеблишмента королевства.

По словам Криспин Хоуз, управляющего директора Teneo Intelligence в Лондоне, если в стране не смогут поменять отношение к ограничениям по продаже алкоголя и одежде, то рынок просто исчезнет.

Однако в документе саудовских властей говорится, что для туристов в новой зоне могут отменить визы или выдавать их по интернету. Один из документов описывает туристическую зону как “полуавтономную” область, для которой будут приняты “независимые законы и нормативная база, разработанные и управляемые частным комитетом”. Такие намерения являются признаком того, что власти страны могут ослабить некоторые жесткие правила, применяемые в других частях Саудовской Аравии.

Как и многие страны в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, в прошлом году Саудовская Аравия представила амбициозный план по изменению своей зависимой от нефти экономики, план известен как Saudi Vision 2030. Диверсификацию возглавляет заместитель наследного принца, сына короля Салмана и его возможный преемник.

По мере того как эти меры жесткой экономии вступили в силу, бюджетный дефицит Саудовской Аравии сократился в прошлом году примерно до $79 млрд с рекордных $98 млрд в 2015 г. Саудовская Аравия ожидает дефицит в размере примерно $53 млрд по итогам 2017 г.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here