Основными покупателями недвижимости – квартир и коттеджей – для отдыха на испанских морских курортах традиционно являются граждане тех европейских стран, откуда прибывает в Испанию наибольшее число отпускников. К такому выводу, исходя из ежегодных показателей, пришел мадридский Центр социологических исследований (ЦСИ), опубликовавший в конце июля соответствующую статистику.

В последние десятилетия неизменными лидерами по поездкам на отдых в Испанию и приобретению здесь недвижимости являются британцы, сообщила “Немецкой волне” сотрудница ЦСИ Габриэла Роспиде. Так, в 2016 году их было почти 18 млн из 75,6 млн всех иностранцев, посетивших Испанию. Второе и третье место многие годы оспаривают между собой французы и немцы. В прошлом году их приезжало соответственно 11,3 млн и 11,1 млн. Что касается недвижимости, то иностранцы приобрели в Испании за год 53,5 тысяч квартир и коттеджей на сумму свыше 8 млрд евро. Доля англичан, французов и немцев составила соответственно 17,7%, 10,2% и 7,7% от этой суммы.

Аналогичная зависимость – чем больше поездок в Испанию, тем больше покупок квартир и домов – характерна и для граждан других стран: австрийцев, голландцев, бельгийцев, швейцарцев, скандинавов и т.д. Но вот россияне ломают все привычные схемы, констатирует социолог. По данным ЦСИ, граждане РФ – одни из главных покупателей недвижимости в Испании. Их доля – почти 10% от общей суммы иностранных вложений. По покупкам жилья наши соотечественники заняли третье место. При этом по числу отдыхающих в Испании россияне заняли в 2016 году скромное 12 место, в этой стране отдохнуло менее миллиона россиян.

Если западноевропейцы, представители в основном среднего класса, покупают квартиры стоимостью в 100-150 тысяч евро, то граждане России – коттеджи по цене от 1 до 15 миллионов, отметила Г.Роспиде. География приобретений тоже отличается: западноевропейцев привлекает практически все испанское побережье, а россиян – престижные курорты. Примером может служить Марбелья, одно из самых дорогих мест отдыха на Средиземноморье. Из-за большого количества поселившихся там выходцев из России этот город часто называют “русским”.

Представитель мэрии Марбельи не смог ответить на вопрос “Немецкой волны”, сколько россиян живет на этом курорте. По данным городского реестра, речь идет всего о 2050 выходцах из России. Однако, как признал сам представитель, эта цифра далека от реальной. Неточность статистики вызвана тем, что многие граждане РФ не оформляют на себя приобретаемое жилье и поэтому официально не регистрируют в мэрии ни себя, ни своих близких.

Начиная с этого года, мы ожидаем новый русский бум на рынке недвижимости, заявил “Немецкой волне” еще один специалист в области недвижимости, представитель Ассоциации риэлторов Испании Пабло Луис де Бенито: “Мы рассчитывает, что уже этим летом продажи россиянам увеличатся по меньшей мере на 10-15%. Показатели первого полугодия внушают оптимизм”. Тенденция приобретения элитной недвижимости стоимостью в несколько миллионов евро, по мнению риэлтора, по-прежнему будет преобладать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here