Москва, 20 июня – “Вести.Экономика”. Риши Ганти когда-то принимал участие в накоплении личного благосостояния основателей хедж-фонда Дэвида Сигела и Джона Овердека, которые впоследствии стали миллиардерами.

Стратегия работы хедж-фондов

45-летний Ганти заявил, что видит будущее своей отрасли. В финансовом мире давно работает огромное количество кодеров, пишущих самообучающиеся алгоритмы. И это не сулит ничего хорошего большинству денежных менеджеров. Ганти объясняет, что многие из его коллег еще не понимают, что их карьера закончена.

«Алгоритмы поглотят всю работу, все, что им нужно – это электричество, они давно способны читать, обрабатывать информацию, необходимую в процессе торгов», – отметил он.

Он начал изучение влияния алгоритмов, работая с Сигелем и Овердеком в Two Sigma Investments, прежде чем уйти два года назад, чтобы основать свою собственную фирму Orthogon Partners Investment Management Co. Чтобы выжить, денежные менеджеры должны заглядывать чуть-чуть глубже мультимиллионных фондовых бирж, площадок, на которых проводятся торги облигациями, а также крупных сделок, поддерживающих частный и венчурный капитал. В большей или меньшей степени компьютеры способны отследить ситуацию на этих рынках, оценить их работу и выявить прибыльные торговые стратегии.

Ганти полагает, что необходимо владеть так называемыми эзотерическими активами – самый труднопрогнозируемый актив, какой только можно найти. Он нашел альтернативное финансирование для чартерных школ в США. Его команда также приобрела плохие кредиты со скидкой в Португалии и в партнерстве с местными экспертами в Мексике финансирует государственные программы по развитию инфраструктуры. Он даже предоставил финансирование для лагерей беженцев в Италии. Суть этих инвестиций, по его словам, заключается в том, что они требуют «большого человеческого капитала», чтобы управлять ими, даже если они в изобилии.

И сегодня не редкость слышать как менеджеры хедж-фондов утверждают, что инвесторы должны уйти с проторенной дорожки, чтобы повысить доходность и спасти свою карьеру. Ганти считает, что от 2% до 7% хедж-фондов в отрасли с активами в $3 трлн ежегодно будут переходить от использования человеческого труда к компьютерам.

На средства, которые используют алгоритмы для торговли, по данным Hedge Fund Research Inc., уже приходится почти треть активов в отрасли. BlackRock Inc., крупнейшая в мире компания по управлению активами, переводит часть аналитических работ на автоматизированное управление. Bridgewater Associates, Point72 Asset Management и JPMorgan Chase пытаются освоить методы автоматизации. Проблема менеджеров хедж-фондов в том, что они стоят так много, традиционно требуя 2% активов и получая 20%-е сокращение прибыли.

Бывший босс Ганти Сигель отметил в прошлом году, что его «очень беспокоит» проблема автоматизации отрасли, которая вскоре может вытеснить основную рабочую силу. Некоторые экономисты считают, что денежные менеджеры в целом, в отличие от большинства других категорий работников, будут защищены от автоматизации. Но те, кто занимается инвестициями для клиентов и торговлей на рынках могут оказаться под угрозой, говорит Дэвид Отор, экономист из Массачусетского технологического института, который изучает рынки труда.

Одно дело вникать в эзотерических рынки. Совсем другое, делать это правильно – так как это те активы, которые трудно оценить и они рискованны по своей природе. Стратегия Orthogon, например, заключается в том, чтобы собрать задолженности, причитающиеся тем, кто нуждается в наличных – беженцы в ожидании оплаты по договору от благотворительной организации, к примеру. Тод Трабокко, управляющий директор Cambridge Associates LLC, бостонской фирмы, которая консультирует клиентов по вопросам инвестирования, считает, что менеджеры фонда должны тщательно исследовать такие активы.

Ссылки по теме

Orthogon, который управляет активами на сумму $110 млн и начал инвестировать в 2016 году, вернулся на уровень в 5,4% в первые восемь месяцев и 5,6% в этом году в течение мая, согласно документам инвестора. В частной собственной инвестиционной группе Two Sigma ставка Ганти на эзотерические активы дает доход ежегодно в среднем около 14% с сентября 2008 года по декабрь 2014 года, согласно документам инвестора.

Ганти считает, что эпоха денежных менеджеров не закончится сразу. Остаются еще кассиры банка, например. Он сравнивает этот процесс с горой, окруженной поднимающимися паводковыми водами: у основания – торгуемые рынки, такие как акции. Выше – облигация и деривативы, затем инвестиции. Эзотерические активы находятся на самой вершине. «Я удивлен тому, как медленно люди идут в гору, а не работают. Они двигаются слишком медленно», – заявил Ганти.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here