Биткоин находится на пороге значительного изменения – очень скоро может быть введен протокол SegWit, меняющий многое в самом “ядре” первой криптовалюты. По мнению значительной части биткоин-индустрии, SegWit следует рассматривать в качестве компромиссного решения в затянувшихся дискуссиях о масштабировании сети. Предложение предполагает активацию протокола Segregated Witness со стороны майнеров с последующим увеличением размера блока до 2Мб.

Вопрос масштабирования ядра биткоина привел криптовалютное сообщество к решению об активации протокола Segregated Witness (Segwit2x). Этот шаг несет как очевидные плюсы, так и новые риски. Поэтому его внедрение вызывает множество обсуждений и споров, но ясно одно – скоро биткоин ждут масштабные перемены.

Первоначальное предложение было сделано командой разработчиков Bitcoin Core. По итогам июньского заседания «круглого стола» с участием ведущих китайских майнинговых пулов, было поддержано соглашение о масштабировании сети биткоина, подписанное в мае в Нью-Йорке.

Среди поддержавших Segwit2x оказались OKCoin, Huobi, BTCCPool, Bitmain, F2Pool, BTC.Top, ViaBTC, BiXin, BW, 1Hash, Canoe, BATPool, Bitkan и другие. Как отметил глава Digital Currency Group Барри Силберт, совокупная хешевая мощность этих пулов превышает 80% всей сети – необходимый порог для активации протокола.

Целью протокола Segregated Witness или SegWit является оптимизация размера блока, которая в перспективе позволит решить вопросы масштабируемости сети биткоина, переполненности блоков транзакциями, скорости подтверждения транзакций и снижения комиссий. Простыми словами, SegWit позволяет увеличить эффективность блокчейна без увеличения размера блока.

Текущий размер блока в 1 мегабайт позволяет сети обрабатывать до семи транзакций в секунду. Считается, что это слишком мало – особо популярно сравнение с Visa, чья система спокойно обрабатывает тысячи транзакций за секунду. Слишком маленькие блоки могут ограничить потенциал биткоина и увеличить стоимость транзакций по блокчейну настолько, что позволить себе это смогут только централизованные сервисы, и приведёт к массовому уходу пользователей в поисках альтернативных платёжных решений, а возможно и краху всей системы.

Для решения проблемы масштабируемости Segregated Witness подразумевает извлечение подписи транзакции и помещение ее в отдельную структуру данных. Когда из транзакции удаляется подпись, размер транзакции уменьшается. Следовательно, каждая транзакция уменьшается приблизительно на 47%. Таким образом, блок, не меняя своего размера, сможет вместить почти вдвое больше транзакций.

Кроме этого SegWit предлагает нечто под названием «защита от подлога» (fraud proof). Придуманные ещё Сатоши Накамото, эти защиты могут заметно усилить безопасность «лёгких кошельков», то есть, нод, которые не верифицируют все транзакции сети и не хранят весь блокчейн. Для проверки того, произошла ли транзакция, такая нода просто сканирует блокчейн на предмет соответствующего ID транзакции. Найдя его, нода убеждается, что какой-то майнер включил транзакцию в блок.

В то же время нельзя отрицать и то, что не менее значительная часть биткоин-сообщества выступает против SegWit, называя его не только несовершенным и слишком поспешным с технической точки зрения, но и настаивая на том, что предложение стало результатом закулисных договоренностей крупных игроков рынка. В качестве альтернативы предлагается решение UASF, который также активирует Segregated Witness, однако не за счет усилий майнеров, а посредством поддержки со стороны держателей нод.

Самым большим страхом является возможность раскола блокчейна, который приведёт к возникновению двух цепей, если во время обновления не будет достигнут консенсус. Это значит, что определенная часть участников сети Биткоин не согласилась с планом и предпочла игнорировать обновление протокола, проводимое другой стороной. Это уже произошло один раз с сетью Ethereum, в связи с этим появился Ethereum Classic.

Сохранение более слабой цепи при текущем уровне сложности – непростая задача для майнеров, и им потребуется серьёзная поддержка для выживания. Если произойдёт раскол цепи, велика вероятность серьёзных колебаний курса и путаницы с токенами. К середине августа может появиться один, два, три или даже четыре «биткоина»: Bitcoin 148, NewPoW Bitcoin, Bitcoin ABC, а также Legacy Bitcoin.

Если биткоины хранятся на бирже или третья сторона имеет доступ к биткоин-ключам, то всё зависит от их решений, которые площадки будут принимать во время и после раскола цепи. Может возникнуть неопределённость, и биржи могут прекратить торговлю и остановить все транзакции на какое-то время.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here