Ее убежденность объясняет, почему 14 июня регулятор повысил процентную ставку на четверть процента до диапазона 1-1,25%.

Исключая продукты питания и энергоресурсы, цены лишь на 1,5% выше, чем год назад; целевой ориентир по инфляции у ФРС – 2%. Но Йеллен уверена, что безработица ниже ее так называемого “естественного” уровня, а это означает, что инфляция вскоре должна пойти вверх.

Права ли она? Или соотношение между динамикой безработицы и инфляцией, или кривой Филлипса (Phillips curve), больше неактуально?

Это не первый случай, когда данная теория проваливается. После финансового кризиса безработица взлетела до 10%. Такой переизбыток рабочих рук должен был привести к резкому замедлению инфляции.

Однако цены оставались непоколебимы: в октябре 2009 г., когда безработица достигла максимума, реальная инфляция составила 1,3%, что лишь немного ниже нынешнего показателя.

Некоторые экономисты объясняет это тем, что естественный уровень безработицы увеличивался парно-последовательно – другими словами, определенный рост безработных граждан был перманентным. В августе 2013 г. Роберт Гордон, экономист из Северо-Западного университета, определил естественный уровень безработицы в 6,5%.

Это объяснение не устарело. Безработица сейчас 4,3%, хотя инфляция остается низкой.

В ответ оценка ФРС естественного уровня опустилась. На прошлой неделе ее вновь снизили. Постоянные “догонялки” подрывают выдвигаемые ФРС основания для повышения ставки.

Регулятор планирует дополнительное повышение ставки в этом году, а также начать сокращение своего баланса, который был сильно раздут во время и после рецессии, так как покупались активы на вновь созданные деньги, отмечает британский журнал The Economist.

Но экономисты не собираются отказываться от кривой Филлипса по трем причинам. Во-первых, эффект воздействия безработицы на инфляцию может быть незаметным на фоне временных экономических колебаний. Это наиболее явно, когда нефтяные цены снижаются, как, например, в конце 2014 г.

Совсем недавно цены на услуги передачи данных при мобильной связи опустились, и телекоммуникационный гигант Verizon начал предлагать услуги по неограниченной передаче данных. В то же самое время специалисты по статистике увеличили вес, которые они дают подобным изменениям. В итоге более выгодные сделки по мобильной связи снизили инфляцию потребительских цен на более чем 0,2 процентного пункта за последний год.

Экономисты из банка Goldman Sachs считают, что безработица должна измениться на 1-2 процентных пункта, чтобы получить сопоставимый эффект.

Во-вторых, вполне возможно, что инфляция резко пойдет вверх, когда безработица опустится слишком низко. Что-то похожее произошло в конце 1960-х гг.

С безработицей ниже 4% инфляция взлетела с 1,4% в ноябре 1965 г. до 3,2% годом позже и почти до 5% в конце десятилетия.

Отчасти виновником произошедшего был президент Линдон Джонсон. Он требовал от ФРС не снижать эффект сокращения налогов более дорогими деньгами.

Учитывая намерения президента Дональда Трампа сократить налоги, а также возможную замену Йеллен в начале следующего года, ситуация пятидесятилетней давности может повториться.

И, наконец, последней причиной не отказываться от теории является ее акцент на инфляционные ожидания и безработицу. Инфляционные ожидания ослабли, в то время как рынок труда восстановился. Согласно Федеральному банку Нью-Йорка они еще больше просели в мае.

Самосбывающиеся ожидания могли бы объяснить низкую инфляцию и реабилитировать кривую Филлипса. Вместо этого звучат призывы поставить под сомнение обоснованность обещаний ФРС добиться своей инфляционной цели.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here