Фонд также обнаружил, что коммерческие банки по большей части сохранили свою прибыль в соответствии с такой политикой, смягчая маржу с такой тактикой, которая не распространяется на все тарифы, направленные на снижение ставок для клиентов.

Выводы приводятся в отчете экономистов МВФ Джованни Делл’Ариксии, Викрама Хаксара и Томмазо Манчини-Гриффоли, которые изучали влияние политики нулевой процентной ставки в еврозоне, Дании, Японии, Швеции и Швейцарии.

Снижение ставок ниже нулевого уровня были фактором в борьбе некоторых центральных банков, чтобы помочь их экономике оправиться от финансового кризиса и сопровождающей его тенденции к дефляции.

Например, Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил ставку депозитов овернайт до уровня -0,4%. Это означает, что он эффективно взимает плату с банков за хранение депозитов, пытаясь нарастить кредитование, что помогает накачивать экономику.

“Для древних египтян ноль представлял собой основу пирамид. В науке это стало точкой замерзания воды, в географии высоты моря, в истории – отправной точкой календарей”, – отметили исследователи, прежде чем задавать вопрос, что значит ноль для мировой денежно-кредитно политики.

Перед этим возникало много вопросов: сработает ли такая стратегия, не подорвет ли она финансовую стабильность, будет ли столь низкая ставка иметь такое же влияние, что и ставка выше нуля на таком же уровне. Выводы в целом оказались положительными, указывая на то, что подобная монетарная политика оказалась эффективной.

“В целом политика, похоже, сработала хорошо: ставки денежного рынка и доходность облигаций упали в каждой стране, которую мы рассмотрели. Валюты также несколько ослабли, по крайней мере временно, – пишут исследователи. –

Ставки кредитования несколько снизились, хотя и меньше ставок центробанков. Банки воспользовались более низкими затратами на оптовое финансирование и некоторыми повышенными комиссионными. Банковская прибыль в целом была устойчивой. Кредитование задержалось”.

Опасность заключается в том, что отрицательные ставки малы и они не предназначены для длительного использования.

“Если ставки остаются отрицательными в течение длительного времени или если предполагается более глубокое погружение ниже нулевого уровня, эффективность политики и стабильность финансовой системы могут быть подвержены риску”, – подчеркнули исследователи.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here