Москва, 5 июля – “Вести.Экономика”. Даже если отринуть все суеверия, последние комментарии руководителей американского и британского центробанков точно заставят надеть шапочку из фольги и начать наращивать запасы золота.

Глава Банка Англии Марк Карни заявил на этой неделе, что вопросы последнего финансового кризиса были решены. В письме лидерам стран G20 он заявил:

“Спустя десять лет после начала мирового финансового кризиса реформы стран G20 создают более безопасную, более простую и правильную финансовую систему. Крупнейшие банки значительно сильнее, имеют более высокую ликвидность, их действия более целенаправленны… Реформы стран G20 в настоящее время направлены на линии разломов, вызвавшие мировой финансовый кризис”.

Итак, работа выполнена? Среди достижений Карни перечисляются банки, которые вынуждены владеть более высококачественным капиталом, лучше регулировать деятельность так называемого теневого банковского сектора и проводить реформы в “опасной сети” рынков деривативов. Однако он считает, что успокаиваться рано, добавляя, что еще можно сделать все возможное для устранения “структурных уязвимостей” в отрасли управления активами и повышения прозрачности на рынках деривативов.

Тем не менее письмо Карни рассматривается как приглашение для политиков пройти круг почета. Джанет Йеллен уже опередила его. На прошлой неделе председатель ФРС США заявила: “Скажу ли я, что финансовый кризис больше никогда не повторится? Нет, конечно. Но он будет еще очень нескоро, не в нашей жизни”.

Баланс мировых центробанков

“Наша жизнь” – Йеллен исполнилось 70 лет, и даже с учетом этого фактора утверждение выглядит оптимистичным. Недавний анализ показал, что каждый прогноз ВВП США, сделанный ФРС с 2008 г., был слишком оптимистичным. В этом году ФРС повысила процентные ставки, несмотря на несколько медленный экономический рост в 2017 г.

Другие главы центробанков по всему миру, похоже, готовы избавиться от оков финансового кризиса, даже если они не будут высказываться столь прямолинейно, как Йеллен и Карни. На прошлой неделе глава ЕЦБ Марио Драги спровоцировал взлет курса евро на самый высокий уровень более чем через год, провозгласив, что экономика еврозоны улучшается и что он “уверен” в политике банка. Банк Канады, так же как и “Риксбанк” Швеции, недавно предположил, что их экономики, вероятно, больше не нуждаются в денежном стимулировании.

Такая уверенность не должна автоматически вызывать беспокойство. Мировой финансовый кризис начался почти десять лет назад, так что пришло время для долговременного восстановления. По крайней мере остается надеяться на это.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here