Москва, 20 июня – “Вести.Экономика”. Число беженцев насильственно перемещенных лиц выросло почти вдвое за последние 20 лет, отметило Агентство ООН по делам беженцев в докладе, опубликованном накануне Всемирного дня беженцев 20 июня.

К концу 2016 года рекордные 65,6 млн людей были перемещены в результате преследований, конфликтов, насилия или нарушения прав человека.

В 2016 году рост перемещений во многом обусловлен конфликтами в странах Ближнего Востока, таких как Сирия, Йемен и Ирак. Но конфликты в странах Африки к югу от Сахары также вынудили миллионы людей покинуть свои дома в таких странах, как Южный Судан, Центрально-Африканская Республика, Бурунди, Демократическая Республика Конго и Судан. В регионе также принято растущее число беженцев, которое продолжало оказывать огромное давление на сферу государственных услуг и местную инфраструктуру в соседних странах.

1. Уганда является сейчас крупнейшим принимающим беженцев регионом в Африке.

Во многом из-за кризиса в Южном Судане, Уганда вытеснил Эфиопию в 2016 году в качестве крупнейшего принимающего беженцев региона Африки. Уганда также сообщила о наибольшем числе вновь прибывших беженцев во всем мире, с почти полмиллионом беженцев из Южного Судана, прибывших во второй половине года.


Лагерь Bidi Bidi в северной Уганде является крупнейшим в мире лагере для беженцев. По крайней мере 270 тыс. беженцев ютятся на относительно небольшом участке земли. Но из – за прогрессивных законов в отношении беженцев в стране, беженцы имеют право на труд, свою землю, путешествия и доступ к общественным услугам, включая образование.

Тем не менее, крупные притоки беженцев продолжают оказывать способность на правительство справиться с ситуацией. По данным Норвежского совета по делам беженцев, Уганда получила только 17% от денежных средств, необходимых для предоставления основной поддержки беженцам и принимающим общинам.

2. Южный Судан зарегистрировал самый большой отток населения

В 2015 году более половины всех беженцев во всем мире пришли из Сирии, Афганистана и Сомали. Но в 2016 году Южный Судан заменил Сомали в первой тройке стран, с самым большим количеством беженцев, с его 1,4 млн беженцев – наряду с 1,9 млн внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Большинством перемещенных лиц были женщины и дети, которые бежали от насилия в общинах, экономического спада, болезней и голода.


С началом гражданской войны в 2013 году предоставление гуманитарной помощи было довольно сложной задачей. Борьба за власть между президентом Сальва Киир и бывший вице-президентом Риком Макаром, помимо надвигающегося голода в районах страны, оставил десятки тысяч погибших и миллионы голодных.

3. Сомалийские беженцы возвращаются домой

Добровольная репатриация остается основным долговременным решением для беженцев, применяемым ООН. Как часть трехстороннего соглашения, подписанного между Кенией, Сомали и УВКБ ООН в 2013 году, сомалийские беженцы, многие из которых родились в лагере Дадаабе и никогда не были в собственной стране, получили шанс вернуться домой.


В 2016 году более 36 тыс. этих беженцев вернулись домой, наряду с небольшими группами беженцев из Йемена. Это способствовало снижению числа сомалийских беженцев в стране с 417,900 в 2015 году до 324 тыс. в 2016 году.

Число сомалийских беженцев во всем мире также снизилось до 1 млн в 2016 году.

4. В Южную Африку поступает большинство ходатайств о предоставлении убежища.

В 2016 году в Южную Африку поступило в общей сложности 35,400 заявлений. На отметке в 8 тыс. число заявлений из Зимбабве было самым высоким, несмотря на то, что они были существенно ниже показателей 2009 года – 149 тыс. В стране также было в общей сложности 218,300 неурегулированных дел – просители убежища поступали из Сомали, Нигерии и Бангладеша.

5. Ходатайства о предоставлении убежища из Эритреи увеличились в десять раз.

Почти 10% населения Эритреи в 5,8 млн человек получили статус беженцев к концу 2016 года. Эритрейцы также представили 7,400 запросов о предоставлении убежища в 2016 году – в 10 раз больше по сравнению с 700 заявлениями, поданными в 2015 году. Эритрейцы обратились за предоставлением убежищ в такие страны как Италия и Великобритания, куда было подано 1300 заявлений.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here