Заброшенное отделение банка в Детройте

Виндзор, населенный пункт с 6 тыс. жителей в двух часах езды от Олбани (штат Нью-Йорк), имеет много типичных для небольшого города хозяйственно-бытовых объектов, среди которых пекарня, автомастерская и несколько ресторанов. Но нет в этом списке банка. Единственная финансовая организация города – First Niagara Bank – захлопнула свои двери еще в октябре прошлого года.

Таких населенных пунктов, как Виндзор, в Америке становится все больше и больше. После финансового кризиса банки закрыли более 10 тыс. своих отделений, в среднем по три объекта в день.

Только в первую половину 2017 г. перестали существовать 869 традиционных офиса по обслуживанию банковских клиентов, утверждает исследовательская фирма S&P Global Market Intelligence.

Некоторые опасаются, что массовое закрытие отделений может превратить целые районы в “банковскую пустыню”, в результате чего люди не смогут открыть банковский счет, взять кредит или получить другие финансовые услуги.

Еще недавно ситуация, при которой американцы будут иметь ограниченный доступ к банкам, могла показаться абсурдом. В течение многих лет до кризиса традиционные банковские отделения открывались со скоростью 200 единиц в месяц.

К 2009 г., по данным Всемирного банка, в Америке было 35 отделений на каждые 10 тыс. взрослых жителей, что в два раза больше, чем в Германии.

Однако с тех пор ультранизкие процентные ставки и ужесточение регулирования резко уменьшили прибыль банков. Как результат, они стали закрывать свои отделения с пикового показателя 100 тыс. до примерно 90 тыс., отмечает британский журнал The Economist.

Руководители банков заявляют, что они сокращают сеть своих отделений в ответ на меняющиеся привычки клиентов, которые все больше предпочитают онлайновый банкинг. Но эта оптимизация происходит далеко неравномерно. Статистика Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) показывает, что районы, где проживают домохозяйства с более высоким средним доходом, потеряли 3% своих банковских отделений с 2009 г. по 2016 г.

В этот же период так называемые “бедные кварталы” недосчитались 10% своих отделений.

Общественные организации опасаются, что если банковские отделения продолжат закрываться такими же темпами, то бедные районы будут больше зависеть от специализированных организаций по кредитованию до получки (payday lenders) и офисов по обналичиванию чеков (cheque-cashing stores).

В июне Федеральный резервный банк Сент-Луиса объявил о существовании 1100 “банковских пустынь”, то есть когда населенный пункт находится как минимум в десяти милях (16 км) от банка, в Америке. Эта цифра легко удвоится, если небольшие банки продолжат закрываться. В мае некоммерческая организация National Community Reinvestment Coalition опубликовала доклад, в котором указывается, что после кризиса в сельской местности появилось дополнительно 86 “банковских пустынь”.

Но ситуация, возможно, не такая страшная, как кажется. Внимательно проанализировав статистику FDIC, можно заключить, что в “банковских пустынях” (используя определение ФРС) проживает всего 1,7% населения Америки. В большей части страны банки продолжают оставаться доступными: обычно в пределах двух миль езды на автомобиле.

Девять из десяти американцев живут в пределах пяти миль от банка, половина – в одной миле.

Даже если банки остаются доступными для большинства граждан, закрытие отделений несет негативные последствия.

“Потеря банка имеет значительный эффект на общество”, – уверен представитель Американской ассоциации банкиров Джеймс Чессен. Больше всего страдает малый бизнес, который часто не имеет подтвержденного аудиторами финансового отчета и другой информации, которую можно проанализировать дистанционно.

Согласно оценке исследования Калифорнийского университета после закрытия банковского отделения, кредитование малого бизнеса в общине снижается на 13%. В районе с низким уровнем доходов подобное кредитование сокращается почти на 40%.

Даже если регулирование ослабнет, а процентные ставки поднимутся, банковские отделения, скорее всего, продолжат закрываться. Согласно прогнозу компании JLL к 2027 г. количество традиционных отделений уменьшится еще на 20%. Угроза повсеместной “банковской пустыни”, возможно, пока еще далека. Однако кредитование малого бизнеса, тем не менее, уже сегодня может пострадать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here