Все эти силы стягиваются к границе, для того чтобы заблокировать приток беженцев из Италии.

Министр обороны Австрии Ханс Петер Доскозил заявил, что войска могут быть отправлены на перевел Бреннер и что четыре бронетранспортера Pandur были отправлены в Тирольскую область, где находятся еще 750 солдат.

“Нам нужно подготовиться к развитию миграции в Италии, и я ожидаю, что пограничный контроль нужно будет активировать в скором времени, а помощь будет запрошена”, – сказал он.

По его мнению, развертывание войск на перевале в Альпах будет “незаменимым” шагом, если приток беженцев в Италию по Средиземному морю не уменьшится.

Хотя Австрия сохраняет пограничные проверки с Венгрией и Словенией, в других местах, в том числе на границе с Италией, она придерживается системы открытых границ ЕС.

В Минобороны страны подчеркнули, что не отправляют к границе боевые танки, а используют бронетехнику для блокирования дорог. Но вряд ли в Риме думают, что Австрия намеревается вторгаться в Италию, скорее всего, возмущение вызвал тот факт, что теперь все эти беженцы вынуждены будут остаться в стране, а не двигаться дальше в Европу.

Австрийский пограничный контрольно-пропускной пункт в Бреннере

Пограничный контроль будет использоваться на перевале Бреннер, который образует границу между Австрией и Италией, на одном из главных горных перевалов в Восточных Альпах.

Не существует строгой временной схемы повышения безопасности границ, но, по словам представителя Доскозила, “мы видим, как ситуация в Италии становится все более острой, и мы должны быть готовы избежать ситуации, сравнимой с летом 2015 года”.

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курз сказал, что Вена готова “защитить” границу с Италией “при необходимости”. Позже Министерство иностранных дел Италии заявило, что вызвало посла Австрии “после заявления австрийского правительства о размещении войск в Бреннере”.

Таким образом, кризис беженцев в Европе вновь обостряется, всего через два года после того, как Германия пустила к себе более миллиона сирийских мигрантов, а также через несколько дней после того, как министр внутренних дел Италии потребовал, чтобы другие страны ЕС подключились к проблеме и помогли Италии с внезапным потоком прибывающих мигрантов.

При этом Австрия и ранее совершала подобные маневры, поэтому реакция итальянских чиновников может быть связана исключительно с тем, что они не понимают, как справиться с этим потоком мигрантов.

По данным ООН, в Италию прибыли в первой половине года примерно 85 тыс. мигрантов и беженцев, это примерно на 20% больше, чем в первой половине года. В основном они бегут из Ливии. Самый короткий переход из Ливии в Италию составляет всего около 460 км.
При таком потоке Италия просто не сможет разместить всех этих людей и обеспечить безопасность им и местным жителями. Согласно статистике ООН большая часть мигрантов вообще не сможет получить убежище в Европе.

Только 30% беженцев скрываются от военных конфликтов или преследования, но 70% – это экономические мигранты. Большинство из них являются молодыми одинокими мужчинами с минимальным образованием или даже без него. Еще 15% – несовершеннолетние без сопровождения взрослых.

Между тем, Италия также предупредила, что нынешние масштабы миграции выходят за рамки ее возможностей, поэтому порты могут быть закрыты в ближайшем будущем. Другими словами, еще один кризис беженцев в Европе неизбежен.

В 2015 г. шенгенская система ЕС, обеспечивающая передвижение по большинству европейских стран без границ, была переполнена притоком мигрантов и беженцев, которые добирались до Центральной Европы через Балканы и активнее всего искали убежища в Германии.

С тех пор более жесткие пограничные меры на Балканах сократили число мигрантов, направляющихся на север из Греции.

Ранее большая часть притока в Австрию шла через Венгрию, многие ехали на поезде или шли пешком, и это были беженцы из Сирии, Ирака и других зон конфликтов.

Через Средиземное море к настоящему моменту в 2017 г. в Европу попали 101 тыс. мигрантов, и согласно последним данным погибли или пропали без вести 2247 человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here