Премьер-министр Италии Паоло Джентилони EPA/CLAUDIO PERI

Veneto Banca и Banca Popolare di Vicenza, являются кредиторами среднего размера в Венето, процветающем регионе на северо-востоке Италии. Оба банка находились в плачевном состоянии в течение нескольких лет, несмотря на усилия по укреплению капитала и восстановлению их здоровья.

Чуть раньше Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил, что пара должна была потерпеть неудачу из-за неоднократного нарушения требований регулятора к достаточности капитала.

Это заложило основу для правительственного вмешательства, которое будет включать в себя разделение Veneto Banca и Banca Popolare di Vicenza на “хорошие” и “плохие” активы.

Правительство приняло постановление в воскресенье, в рамках которого предполагается эффективно продать хорошую часть двух банков Intesa, второму по величине и наиболее капитализированному банку Италии. На прошлой неделе в Intesa заявили, что готовы купить лучшие активы за символическую цену в 1 евро, пока правительство взяло на себя ответственность за ликвидацию большого портфеля недействующих кредитов.

Выделяемые 17 млрд евро пойдут на закрытие “плохих” кредитов, а также на покрытие юридического риска, реструктуризацию оставшегося банка и оплата расходов на кадровые вопросы, связанные с разделением двух банков на “хороший” и “плохой”.

5,2 млрд евро получит Intesa, а 12 млрд будут потрачены на государственные гарантии, включая защиту Intesa от любого негативного воздействия на его коэффициент достаточности капитала, возникшие в результате приобретения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here