Фото: Retail Times

Москва, 26 июня – “Вести.Экономика”. Инвестиционный фонд Михаила Фридмана договорился приобрести британскую Holland & Barrett, одну из крупнейших в Европе сетей магазинов здорового питания, у фонда Carlyle Group за £1,8 млрд ($2,3 млрд), сообщает Financial Times.

Более половины из принадлежащих Holland & Barret 1150 магазинов находятся в Великобритании. Сеть также представлена в Китае, Индии, Нидерландах и ОАЭ.

Ожидается, что сделка будет закрыта в сентябре. Это первое приобретение L1 Retail, которая была запущена компанией Фридмана LetterOne (L1) в прошлом году. В фонде работают экс-банкир из Goldman Sachs и советники из крупных британских ретейлеров Argos и Home Retail Group. Они помогают фонду ориентироваться на европейском рынке, отмечает FT.

Сделка позволяет Carlyle частично выйти из Nature’s Bounty – компании, владеющей Holland & Barrett. Carlyle купил Nature’s Bounty семь лет назад за $3,8 млрд, включая долг. Инвестфонд намерен полностью выйти из бизнеса, в который также входят бренды Sundown Naturals, Pure Protein и MET-Rx.

Ссылки по теме

Однако потенциальные покупатели отказались от приобретения всей Nature’s Bounty из-за ряда сложностей, в том числе налоговых соображений и разрозненности двух главных бизнесов компании, рассказали источники издания.

Помимо L1 Retail, в покупке Holland & Barrett были заинтересованы американская KKR, частная инвестиционная компания Sycamore Partners и гонконгская AS Watson – они внимательно следили за аукционом.

Holland & Barrett торгует витаминами и продуктами здорового питания. Выручка компании в 2016 году составила £610 млн, EBITDA – более £150 млн.

Как сообщали “Вести.Экономика”, в апрельском рейтинге богатейших россиян по версии Forbes Михаил Фридман занял 7-е место с состоянием $14,4 млрд по сравнению с $13,3 млрд в 2016 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here