Население европейских стран, испытывающих массовые наплывы туристов, начинает протестовать против “сверхнагрузки”, пишет в четверг парижская Le Figaro.

Издание ссылается, в частности, на манифестацию 17 августа против “чрезмерной туристической активности” в испанской Стране басков в Сан-Себастьяне, приуроченную к местному празднику баскской культуры.

Организаторы объясняют цель акции необходимостью пробудить у населения понимание “опасности массового туризма, который нарушает равновесие местной экономики”, а также “искажает идентичность” региона.

При этом Le Figaro отмечает, что Страна басков, как и Испания в целом, действительно принимает все больше и больше туристов, и испанцы “с горечью воспринимают последствия туризма для их жизни”.

По данным издания, страна в прошлом году зарегистрировала рекордное число – 75,6 млн туристов, а в 2017 году ожидается превышение 80 млн. В туристическом секторе заняты 13% населения Испании и 20% – Каталонии.

“Притом, что туризм когда-то виделся как возможность выхода из экономического маразма, сегодня его многие воспринимают как угрозу”, – пишет автор публикации.

В Барселоне отмечен всплеск числа посетителей, которое с 1,7 млн в 1990 году выросло до 9 млн в 2016-м. Следствием этого стало то, что владельцам квартир в каталонской столице достаточно сдавать жилье туристам до 12 ночей в месяц, чтобы получить доход выше, чем от обычной аренды жилплощади. В итоге местным жителям становится все сложнее арендовать квартиры по карману, да и предложение на рынке жилья сокращается.

Издание пишет, что крайне левые силы Каталонии пользуются этой ситуацией, подогревая обстановку и способствуя расколу общества парадоксальными лозунгами, вроде: “Tourists go home, refugees welcome”. “Леваки” выбрали своей главной мишенью соотечественников, получающих прибыли от туристического бизнеса. В июле четверо активистов движения Arran, близкого к местной сепаратистской партии, остановили туристический автобус во время экскурсии, прокололи ему шины и исписали граффити. Были отмечены и другие акции, направленные против туризма.

Помимо последствий для экономики, местных жителей нередко возмущает поведение “отвязывающихся” на отдыхе туристов, пренебрегающих местными традициями и нравами, злоупотребляющих алкоголем. Газета сообщает об увеличении по всей территории Коста-Брава и на Балеарских островах случаев госпитализации туристов после balconings – прыжков в бассейны прямо с балконов.

Le Figaro указывает на то, что и другие города европейского Средиземноморья и Адриатики начинают реагировать на туристические потоки. Более 2 тыс. жителей Венеции манифестовали в июле против ущерба, наносимого 27 млн туристов, ежегодно посещающих город дождей. Собственное население исторического центра Венеции сократилось со 175 тыс. в 1950 году до сегодняшних 55 тыс. Арендная плата за жилье в городе не перестает расти, так как владельцы квартир часто предпочитают сдавать их туристам. Примерно треть жилого фонда в исторической части города превратилась в мини-гостиницы bed and breakfast. Манифестации против туризма недавно прошли и в Риме.

Власти Хорватии, говорится в статье, приступают к мерам по ограничению резко возросшего в последние годы туризма. В январе 2017 года муниципалитет Дубровника объявил, что ограничит до 8 тыс. присутствие туристов в историческом центре в соответствии с рекомендацией ЮНЕСКО. А избранный в июне новый мэр города предложил сократить эту цифру до 4 тыс. На острове Хвар вводятся штрафы за появление в нетрезвом виде в общественных местах с целью хоть как-то успокоить нередко слишком разгоряченное поведение приезжих.

И хотя во Франции большинство наиболее посещаемых туристических мест хорошо подготовлены и адаптированы к значительным наплывам туристов, констатирует Le Figaro, некоторые еще недавно не столь популярные среди иностранцев города стали в последнее время привлекать все большее внимание, например Бордо, в котором с начала 2017 года уже побывало 6 млн гостей.

В результате среди населения ряда французских городов также стали возникать опасения относительно возможностей выдержать туристические потоки в ближайшие годы. На сегодняшний день единственной мерой властей Франции по сдерживанию масштабов въездного туризма является попытка регулирования порядка сдачи жилья туристам частными владельцами, которым грозят штрафы за незаконные операции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here