Москва, 22 июня – “Вести.Экономика”. Одна из крупнейших криптовалютных бирж – Bitfinex – приостановила вывод Etherium. Причина – затянувшийся сбой в системе Etherium.

Проблемы начались еще во вторник, когда сингапурский стартап Status начал принимать эфиры в рамках первичного размещения токенов (ICO). Всего за несколько минут было собрано более 500 тыс. эфиров в неподтвержденных транзакциях. Спустя сутки сбой так и не был устранен.
Стоит добавить, чуть ранее об остановке вывода Etherium также сообщила биржа BTC. По поступающим сообщениям, проблемы с выводом Ether наблюдаются на ряде других популярных криптовалютных бирж. Неудивительно, что курс эфира, как называют эту валюту, серьезно снизился.

Если на максимуме она стоила почти $380, то через некоторое время котировки опускались в район $290. Более того, можно было наблюдать так называемый флеш-креш, когда за считанные мгновения котировки рухнули до $13, то есть на 96%.

Напомним, основателем Etherium является выходец из России Виталий Бутерин, который, правда, прожил большую часть жизни в Канаде. В начале июня на Международном петербургском форуме Бутерин лично встречался с Владимиров Путин и рассказывал про возможности технологии блокчейн и ее применении.

Etherium имеет широкое признание в Азии и США, особенно в Китае, да и вообще до вчерашнего дня Etherium являлась пятой по капитализации криптовалютой в мире.

Стоит сказать, что в последнее время стартапы все чаще привлекают деньги через ICO, то есть финансируются в криптовалютах. Это одна из новых тенденций сбора средств на высокотехнологические проекты.

Процесс, получивший название Initial Coin Offering (ICO) по аналогии с IPO, по данным Forbes, помог стартапам собрать более $440 млн за два последних года. Большинство из них разрабатывают блокчейн-проекты и имеют собственные “денежные единицы”, обменные курсы которых, как ожидается, будут расти со временем. Таким образом, криптовалюты до некоторой степени заменяют традиционные акции или их аналоги.

Венчурный капиталист Элис Киллин поясняет, что сейчас в некоторых сегментах этот процесс практически заменил венчурный капитал. “Любой может стать инвестором на рынке ICO”, – говорит она. В качестве успешного примера ICO-стартапа можно привести платформу Etherium, чья обменная единица эфир (ether, ETH) подорожала с $8 в январе до $380 в июне.

Существуют подобные проекты и в России. Ферма “Колионово” подмосковного бизнесмена Михаила Шляпникова привлекла на ICO 401 биткоин ($510,533) от 103 участников. О начале ICO Шляпников объявил 1 апреля, объем эмиссии составил 1 млн токенов KLN (колион), стоимость одного колиона эквивалентна $1. Токены KLN обеспечены реальной продукцией фермерского хозяйства “Колионово”, расположенного в Егорьевском районе Московской области. Использование блокчейна не заменяет традиционные финансовые схемы, но дополняет их новыми возможностями, отмечает Михаил Шляпников.

О важности развития такого способа финансирования неоднократно говорит и автор среднесрочной стратегии развития российской экономики “Стратегии Роста” Борис Титов. В этой программе немало уделено развитию “цифровой экономики”, и господин Титов справедливо уделяет должное внимание новым тенденциям, ведь они уже скоро могут стать важнейшими составляющими финансового мира.

Борис Титов

“Биткоин ставит исторические рекорды. Самая известная криптовалюта поднялась выше $2 тыс. – вдвое с начала года. Взрывной рост биткоина и других криптовалют (Ripple, Etherium) объясняется просто: повышенный спрос со стороны японских финансовых институтов. Причина – вступивший в Японии в силу закон о виртуальной валюте. Таким образом, Страна восходящего солнца стала первой, где виртуальные валюты официально признали и легализовали работу с ними. И вот они вовсю начали ими пользоваться – получать от этого все бенефиты, потому что оказались первыми, кто ввел законодательство. Мы также можем использовать возможности новой финансовой системы во благо своей экономики. Причем в обход санкций и любых институтов. Конечно, биткоин – популярная, но пока нестабильная система. И чтобы исключить экстремальные перепады в стоимости, надо не запрещать, а наоборот, пытаться вводить правила игры: приравнять к фиатным (обычным) иностранным валютам, разрешить обмен биткоина. Но одновременно нужно запретить анонимность и хождение на территории России в качестве платежного средства (как и любой другой иностранной валюты). И чем быстрее мы это сделаем, не отстанем от японцев, тем больше у нас шансов нарастить темпы роста”.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here