Google грозит штраф более €1 млрд от антимонопольных органов ЕС за злоупотребление доминирующем положением на рынке поисковиков, сообщает Financial Times.

Евросоюз может оштрафовать американскую компанию Google на рекордные €1 млрд ($1,1 млрд) за антимонопольные нарушения. Должностные лица ЕС в ближайшие несколько недель объявят о том, что компания злоупотребила доминирующей позицией на рынке поисковиков, чтобы создать сервис Google Shopping.

Эта услуга была запущена в 2002 году. С самого начала сервис предоставлял лишь список цен, утвержденных продавцами, и монетизировался через AdWords, как и остальные сервисы компании. Однако затем служба была изменена в сторону большей интеграции с поиском Google.

Штраф, если будет назначен, станет рекордным по делу о злоупотреблении монопольным положением и может превысить штраф в 1,06 млрд, который получил в 2009 г. производитель чипов Intel, отмечает FT.

Сумма выплат может составить максимум до 10% от совокупной выручки Alphabet, материнской компании Google, в прошлом году составившей $90 млрд, и рассчитан следующим образом: до 30% выручки от электронной коммерции Google, умноженные на количество лет, в течение которых имели место нарушения.

У Alphabet есть средства для выплаты штрафа – на счетах компании хранилось более $90 млрд, по данным на конец марта этого года. Но эта ситуация может серьезно повлиять на то, как компания в будущем будет работать в интернете и развивать дополнительные услуги, не имеющие прямого отношения к поиску.

Дело в отношении Google может иметь далеко идущие последствия. Аналогичные жалобы могут подавать и компании, работающие в других сферах – в области путешествий и поиска на локальных рынках. Тем более, что Еврокомиссия уже ведет расследования возможных нарушений Google в других областях – на рынке онлайн-рекламы и магазинов приложений.

Корпорация ранее отвергла обвинения Еврокомиссии в злоупотреблении доминирующим положением на рынке приложений для мобильных устройств под управлением операционной системы Android.

Согласно заявлению старшего вице-президента по юридическим вопросам Google Кента Уокера, которое приводилось в официальном блоге компании, Еврокомиссия “не имеет доказательств”, и дело на этот счет “ошибочно по сути”, с законодательной и экономической точек зрения. Издание не исключает, что корпорация обжалует любое подобное решение в европейских судах, что отложит на многие годы окончательный вердикт по этому вопросу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here