Владимир Антонов вернулся в банковский бизнес, пишут “Ведомости”, ссылаясь на источники. С января 2017 г. он фактически контролирует банк “Русский инвестиционный альянс” (РИА-банк), а в ближайшее время его доверенные лица могут приобрести еще один банк, “Русский международный” (РМБ), говорят человек, узнавший об этом от ЦБ, банкир, сотрудничающий с РИА-банком, а также сотрудник контрагента одной из компаний Антонова.

Антонов стал скупать банки в начале 2000-х гг. Большинство из них были впоследствии присоединены к калининградскому Инвестбанку, который Антонов в 2011 г. продал своему подчиненному, а спустя два года банк лишился лицензии. Агентство по страхованию вкладов оценивало дыру в Инвестбанке в 44 млрд руб. и выплатило вкладчикам 29,4 млрд. Антонову также принадлежал банк Snoras в Литве: в 2011 г. он и его латвийская «дочка» были национализированы, а дыра в них превысила $1,5 млрд.

Сам Антонов вряд ли может приобретать банковские активы в России – сделку не согласует Центробанк, рассуждает Ляхов. Это подтверждает банкир, сотрудничающий с РИА-банком: “Хотя формальных претензий к Антонову со стороны [российских] властей нет, для ЦБ он не является надлежащим собственником”. По его словам, в ЦБ знают о появлении Антонова на рынке и даже приглашали его на встречу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here