Биткоин недавно подобрался к порогу стоимости в $3 тыс., но за последнюю неделю криптовалюта переживает самое сильное падение с 2015-го года – на 18,5% до $2,317, согласно данным WSJ Market Data Group.

Биткоин начал дешеветь в четверг до $2433,16, локальный минимум цены был зафиксирован на уровне $2185,96, сообщается на сайте Сoindesk. На американской бирже GDAX биткоин подешевел до минимума сессии $2210 — наименьшего значения с 30 мая. На других крупных биржах, например, Bitfinex, Poloniex и BitStamp, утром курс криптовалюты торговался на уровне около $2200.

С начала недели капитализация биткоина снизилась на $10 млрд – чуть меньше, чем рыночная стоимость Twitter ($12 мдрд). В определенный момент снижение стоимости криптовалют составляло 25% на фоне опасений, что они попали в волну распродаж, достигнув технических уровней жестокого сопротивления дальнейшему росту.

Резкое падение стоимости первой криптовалюты почти совпало с падением акций крупнейших технологических компаний США, так называемые FAANG, куда входят Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Alphabet. Котировки снизились на 3% и более, породив очередную волну разговоров о пузыре на рынке и грядущем кризисе, подобном кризису доткомов начала 2000-х.

В марте, когда послевыборное ралли на американском рынке акций начало выдыхаться, акции энергетических, финансовых и промышленных компаний, считавшихся наиболее вероятными бенефициарами предвыборной программы Трампа, уступили лидерство технологическим компаниям. За последние четыре года капитализация Facebook выросла на 544%, Amazon — на 268%, Apple — на 170%, Netflix— на 441%, а Alphabet — на 124%. За тот же период Nasdaq Composite вырос на 84%, в то время как S&P 500 — на 50%. Эти компании доминируют на быстрорастущих рынках, однако их впечатляющее ралли, вероятно, подходит к концу.

Возможно, то, что происходило на рынке в пятницу и понедельник, — всего лишь коррекция, и акции крупнейших технологических компаний могут поставить новые рекорды, пишет колумнист MarketWatch Говард Голд. Однако их крах стал бы тяжелейшим испытанием для рынка, росшего восемь лет подряд. Рынку нужны новые быстро растущие акции. Тогда есть шанс, что обвал FAANG обернется обычной сменой лидеров в секторе. Иначе возникает риск полноценного обвала рынка, подобного краху доткомов в 2000 году.

MarketWatch связывает падение стоимости биткоина, в том числе, с прогнозом аналитиков банка Morgan Stanley. По их словам, тренд роста стоимости криптовалюты может прекратиться, пока биткоин не станет более регулируемым.

«Потребуется правительственное признание для дальнейшего роста и цена этого — регулирование», — полагают специалисты банка. Недостаток прозрачности и определенности в отношении криптовалют может отпугивать инвесторов. При этом аналитики оговаривают, что «неясно, почему криптовалюты растут так быстро».

В Morgan Stanley не уточняют, какого рода регулирование может потребоваться для обеспечения дальнейшего роста биткойна, но указывают, что для различных криптовалют могут потребоваться разные методы.

В марте Комиссия по ценным бумагам и биржам отклонила предложение, которое должно было привести к созданию торгуемых индексных фондов, работающих с биткойнами, ссылаясь при этом на недостаток транспарентности и регулирования данной сферы.

Альтернативные криптовалюты на этой неделе также оказались в красной зоне. Так, с четверга эфир подешевел на 16,9%, лайткоин — на 11,65%, Dash — на 15,5%, монеро — на 19,13%.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here