Москва, 9 июня – “Вести.Экономика”. В своей инаугурационной речи президент США Дональд Трамп перечислил проблемы “умирающей” Америки. На вершине списка оказалcя пункт “Матери и дети в ловушке бедности в наших пригородах”.

Динамика совокупных реальных доходов в США

Это уже не первый раз, когда Трамп говорил о городской бедности.

“Наши пригороды – это катастрофа! Здесь нет возможности получить ни достойное образование, ни хорошую работу!” – заявлял Трамп еще в начале своей президентской компании.

В дополнение к расистскому подтексту заявления Трампа способствуют опасному искажению географии бедности в США.

За последние несколько десятилетий бедность США все больше и больше распространяется в пригородах. В 1990 г. большая часть бедных слоев населения в 100 крупнейших агломерациях США была выявлена в городских районах. Но недавние исследования политолога Скотта Алларда показывают, что в абсолютных показателях это неверно. Профессор Вашингтонского университета оценивает, что 17 млн людей живут в нищете в пригородах – на 4 млн больше, чем в самих городах.

Отчасти это объяснимо тем, что пригороды, как правило, растут быстрее, чем города, но все не так просто. С 1990 по 2012 гг. уровень бедности вырос на 43% в пригородах по сравнению с ростом на 17% в городах, хотя стоит отметить, что уровень бедности в городах (21%) по-прежнему вдвое выше уровня в пригороде – 11%.

В своей новой книге Аллард объясняет, что рост бедности в пригороде обусловлен в первую очередь условиями на рынке труда. Семьи, переехавшие в пригород в 1970-х по 1990-х гг., привлеченные хорошей оплатой низкоквалифицированных рабочих мест в производстве, столкнулись с исчезновением этих рабочих мест. Уровень безработицы в типичном пригородном районе приближается к городскому, и восстановление рабочих мест после рецессии было самым слабым в пригородных районах, которые и так были бедны.

Аллард считает, что рост бедности в пригороде несильно привязан к меняющейся этнической и расовой демографии американского пригорода. Тенденции роста бедности в пригороде среди белого, черного и испаноязычного населения выросли с 1990 г.

Переход бедности в пригороды является проблемой для сети социальной безопасности Америки. Многие программы по борьбе с бедностью в США были разработаны для решения проблем городов – и неправительственные организации, поддерживающие пригородные бедные районы сравнительно редки и недостаточно финансируются. Аллард считает, что федеральные программы, такие как программа льготной покупки продуктов, разработаны таким образом, что преимущества ощущаются в бедных пригородных районах, но выгоды от локально контролируемых программ, таких как временная помощь нуждающимся семьям, пока не достигли пригородов.

Аллард считает, что задача решения бедности в пригородах усугубляется тем фактом, что масштабы этой проблемы так часто преподносятся таким образом, будто они ограничены лишь бедностью в городе.

Он обнаружил, что в 2010 г. было примерно в 8 раз больше статей в ведущих американских газетах, содержащих слово “город” и “бедность”, чем “пригород” и “бедность”, и что это освещение в СМИ непропорционально сосредоточено на чернокожих американцах. Бедность в Америке больше не феномен городов, и сейчас самое время перестать говорить об этом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here