Apple выпустила «зеленые облигации» на сумму $1 млрд, для финансирования возобновляемых источников энергии после решения Трампа о выходе США из Парижского соглашения по климату, сообщает Reuters.

Срок погашения этих облигаций – в 2027 году. Вырученные средства компания направит на финансирование возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности на объектах и в цепочке поставок своих продуктов, а также создание более безопасных материалов для своей продукции.

По словам самой Apple, выпуск «зеленых облигаций» был призван продемонстрировать верность Apple Парижскому соглашению. «Лидерство в бизнес-сообществе имеет важное значение для решения проблемы изменения климата и нашей общей планеты», — заявила вице-президент Apple по экологии, политике и социальным инициативам Лиза Джексон.

Впервые Apple выпустила такие облигации в 2016 году на $1,5 млрд. приурочив к подписанию Парижского соглашения. Выученные средства направлены на деятельность в области возобновляемых источников энергии.

Президент Дональд Трамп объявил о своем решении вывести США из Парижского климатического соглашения 1 июня. Такое решение вызвало осуждение со стороны глав многих стран, которые обвинили США в том, что страна отвернулась от планеты и от всего человечества. Трамп заявил, что требования по борьбе с глобальным потеплением приведут к потере миллионов рабочих мест и миллиардов долларов.

Парижское соглашение определило рамки для стран по использованию экологически чистой энергии и поэтапному отказу от ископаемого топлива. Каждая страна представила план действий в области климата, в котором излагаются пути достижения этих целей.

План США, который администрация Обамы представила в марте 2015 г., нацелен на сокращение выброса парниковых газов на 26-28% к 2025 г. В качестве отметки, относительно которой измеряется это сокращение, выбран уровень 2005 г., когда эмиссия углекислого газа в США составила 6132 млн тонн. 195 стран одобрили текст Парижского соглашения, и только Сирия и Никарагуа не поддержали его.

США занимают второе место в мире по объему выбросов углерода, уступая лишь Китаю. В общей сложности на долю этих стран в 2014 г. приходилось 45% мировой эмиссии углекислого газа. Парижское соглашение было первым соглашением о климате, которое поддержали обе сверхдержавы. Эксперты сочли это лучшим свидетельством долгосрочного успеха соглашения.

Две трети американцев заявили, что поддерживают подписание соглашения, которое юридически обязывает США и весь мир сократить выбросы углекислого газа, свидетельствуют результаты опроса, проведенного New York Times/CBS News до начала переговоров в Париже. Как показал опрос Pew в 2016 г., 48% американцев считают, что температура на Земле повышается из-за человеческой деятельности, а 49% считают, что международное соглашение по ограничению выбросов углерода может иметь большое значение для решения проблемы изменения климата.

Ранее президент Apple Тим Кук заявил в интервью агентству Bloomberg, что уговаривал президента США Дональда Трампа не выходить из Парижского соглашения и назвал решение президента «ошибкой». «Он выслушал меня, но это не было тем решением, которое мы ожидали, давая свои советы и думая, что будем услышаны. Он решил не то, что я хотел бы от него. Это неправильное решение. Это не в интересах США», — заявил Кук.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here