Москва, 27 июня – “Вести.Экономика”. 2016 был сложным годом для хедж-фондов. В целом они принесли лишь 5,4% прибыли клиентам, что намного ниже прибыли акционеров S&P 500 – 11,9%, согласно данным eVestment.

Низкие показатели и высокие затраты привели к оттоку средств из хедж-фондов: за один прошлый год было выведено около $70 млрд. Это максимальный показатель с 2009 г. согласно HFR.

Тем не менее не все хедж-фонды показали себя с невыгодной стороны – были и те, чьи доходы выросли в 10 раз и выше.

Ниже представляем топ-11 крупнейших хедж-фондов по объему активов.

11. Elliott Management – $31,3 млрд

Пол Сингер

Пол Сингер основал хедж-фонд Elliott Associates со стартовым капиталом в $1,3 млн. В него вошли собственные накопления Сингера, а также деньги его родственников и друзей.

На начальном этапе своей работы компания специализировалась на арбитраже по конвертируемым облигациям.

Однако после краха фондового рынка в 1987 г. Сингер убедился в том, что конвертируемые облигации сложно хеджировать.

Основные средства Elliott Associates заработал не на конвертируемом арбитраже, а на проблемных долгах.

Хедж-фонд считается пионером этой бизнес-стратегии. Позиционируя себя как представителя кредиторов, Elliott скупал непогашенные долги и облигации испытывающих трудности компаний, а затем продавал их с прибылью или добивался полного погашения долга.

10. Winton Capital Management – $32 млрд

Winton Capital Management Ltd. – фонд основан более двадцати лет назад в Великобритании.

Миллиардер Дэвид Хардинг, основавший хедж-фонд Winton Capital Management, пожертвовал миллионы фунтов организации, призывавшей британцев остаться в ЕС.

В этом он проиграл, но его фонд Winton Diversified (использует алгоритмические программы) успел заработать на Brexit.

9. Och-Ziff Capital Management – $33,5 млрд

Даниэль Оч основал всемирный хедж-фонд и институциональную альтернативную фирму по управлению активами Och-Ziff Capital Management Group, он является ее главным исполнительным директором, председателем совета директоров и председателем партнерского управляющего комитета.

Компания Och-Ziff инвестирует активы по всему миру, при этом подчиняя свои фонды определенным стратегиям и нацеливая их на работу в конкретной местности.

Портфель для каждого ее фонда подбирается исходя из текущей рыночной конъюнктуры, избранной для него нормы сохранности капитала и установленной широты разнообразия вложений.

Компания Och-Ziff стала одним из немногих публично торгуемых хедж-фондов в Америке, проведя в ноябре 2007 г. первичное публичное размещение под тикером OZM на Нью-Йоркской фондовой бирже по цене $32 за акцию.

8. Man Group – $33,9 млрд

В 2016 г. Man Group справился с нестабильностью на рынках лучше, чем многие в индустрии. Крупнейший торгующийся на бирже хедж-фонд смог сохранить большую часть своих активов: по официальным данным, общий объем активов под управлением сократился всего на $100 млн.

Стратегическое планирование и диверсификация приносили свои плоды, но рыночная нестабильность остается решающим фактором, равно как и непредсказумые риски.

7. Millennium Management – $33,9 млрд

Исраэль Энгландер, глава хедж-фонда

Millennium Management был основан в 1989 г. Численность сотрудников превышает 2200 человек, а офиса компании располагаются в Европе, США и Азии.

6. DE Shaw & Co – $34,7 млрд

Дэвид Шоу, основатель DE Shaw

Дэвид Шоу основал известную компанию D. E. Shaw & Co. (хеджевый фонд), которую журнал Fortune назвал “самой интригующей и таинственной силой на Уолл-стрит”.

Основанная Дэвидом компания D. E. Shaw & Co. располагается в Нью-Йорке. Этот хеджевый фонд является особенным, так как его деятельность основана на сочетании компьютерных технологий и финансов.

5. Two Sigma – $38,9 млрд

Дэвид Сигел

Хэдж-фонд Two Sigma, основанный Дэвидом Сигелом и математиком Джоном Овердеком в 2001 г., занимает 22-е место среди хедж-фондов США.

В 2014 г. Two Sigma собрал макроэкономический фонд с $3,3 млрд под управлением – один из крупнейших в секторе со времен кризиса. Все фонды Two Sigma работают с большими данными.

Этот хедж-фонд стал одним из многих в США, которые активно используют алгоритмы стратегий для трейдеров.

4. Renaissance Technologies – $42 млрд

Джеймс Саймонс, основатель фонда

Уже два десятка лет инвестиционная компания Renaissance Technologies, торгующая на биржах по всему миру, находится на переднем крае математическо-экономического анализа.

Она использует компьютерные модели для предсказания изменений цен на ликвидные финансовые инструменты.

Эти модели используют так много данных, сколько получается собрать, затем ищут неслучайные составляющие, на основе которых можно сделать предсказания.

3. JPMorgan Asset Management – $45 млрд

Мэри Кэллахан Эрдаз, управляющая фондом

JPMorgan Asset Management обслуживает финансовые учреждения и частных инвесторов по всему миру.

На каждом крупном мировом рынке работает более 650 специалистов по инвестициям.

Они используют более 200 различных стратегий, охватывающих все категории активов, включая акции, облигации, ликвидные денежные средства, валюту, недвижимость, хедж-фонды и фонды прямых инвестиций.

2. AQR Capital Management – $69,6 млрд

Клифф Асснес, основатель фонда

Хедж-фонд AQR Capital Management, активы которого достигают $69,6 млрд, занял второй место в рейтинге крупнейших хедж-фондов 2016 г., уступив лишь Bridgewater Associates под руководством Рея Далио.

1. Bridgewater Associates – $122,2 млрд

Рей Далио, основатель и управляющий

Bridgewater Associates – самый крупный хедж-фонд в мире с активами в $122,2 млрд. Фонд основан Рэем Далио. Фонд заработал рекордное количество денег за всю историю — $50 млрд за 20 лет.

Основной фонд имеет нулевую корреляцию доходов с рынком и очень низкую корреляцию к другим хедж-фондам.

Внутри компании существует необычная корпоративная культура, привитая Рэем Далио.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here