Москва, 14 августа – “Вести.Экономика”. Институт экономики и мира опубликовал свой ежегодный Global Peace Index, в рамках которого проанализированы 162 страны мира и составлен рейтинг самых спокойных и беспокойных стран мира.

При составлении рейтинга принимались во внимание 23 показателя, включая демонстрации и акции протеста, а также объем импорта оружия.

Все показатели были разделены на три категории: социальная безопасность, текущие внутренние и международные конфликты, милитаризация.

В странах, вошедших в исследование, проживает 99,7% населения мира.

В целом в 2017 г. мир стал более спокойным по сравнению с 2016 г.

За последний год 93 страны мира стали более мирными, а 68 стран стали более неспокойными согласно исследованию.

Тем не менее по сравнению с 2008 г. мир стал более беспокойным и опасным.

Наша страна оказалась в рейтинге на 151-м месте.

Ниже представляем 15 самых беспокойных стран мира.

1. Сирия

Индекс: 3,814

Изменение с прошлого года: –

Место в общем рейтинге: 163

В марте 2011 г. в городе Даръа на юге страны, а затем и в других городах страны начались выступления с требованиями изменить существующий режим.

В настоящий момент вооруженная оппозиция в составе множества группировок продолжает систематические обстрелы городов под контролем правительственных войск, идут уличные бои с применением тяжелых вооружений в нескольких крупных городах страны, включая столицу.

3 июня 2014 г. в Сирии прошли выборы главы государства, на которых Башар Асад переизбран на третий срок.

В марте 2015 г. госсекретарь США заявил о необходимости наладить диалог с официальным правительством Сирии.

2. Афганистан

Индекс: 3,567

Изменение с прошлого года: -2

Место в общем рейтинге: 162

Афганистан— государство в Центральной Азии.

После падения режима талибов была провозглашена современная Исламская Республика Афганистан.

В декабре 2001 г. на Боннской конференции афганских политических деятелей Хамид Карзай был поставлен во главе переходной администрации Афганистана.

В июне 2002 г. он был избран временным президентом страны. В 2004 г. была принята новая конституция и проведены первые президентские выборы, на которых победил Хамид Карзай.

В настоящий момент в стране по-прежнему продолжается гражданская война, но уже с участием Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

3. Ирак

Индекс: 3,556

Изменение с прошлого года: –

Место в общем рейтинге: 161

Ирак — государство на Ближнем Востоке. В результате экспансии террористической организации “Исламское государство” в Ираке началась гражданская война. На 5 июня 2016 г. правительственные войска освободили большую часть территории государства.

В ходе конфликта Вооруженные силы Иракского Курдистана освободили от вооруженных бандформирований ИГИЛ и на время заняли несколько населенных пунктов Синджара, в том числе нефтеносный Киркук.

4. Южный Судан

Индекс: 3,524

Изменение с прошлого года: +2

Место в общем рейтинге: 160

Южный Судан — государство в Африке со столицей в Джубе.

Еще до международного признания, в мае 2011 г., начался и продолжался до августа вооруженный конфликт между Южным Суданом и Суданом в спорной зоне Южного Кордофана.

Летом 2011 г. была введена национальная денежная единица — южносуданский фунт.

В марте-апреле 2012 г. вооруженный конфликт между Южным Суданом и Суданом произошел в Хеглиге.

В стране, унаследовавшей от гражданских войн не менее 7 вооруженных групп и имеющей несколько этносов, продолжают происходить конфликты и восстания.

В декабре 2013 г. в Южном Судане вспыхнул новый масштабный вооруженный конфликт.

5. Йемен

Индекс: 3,412

Изменение с прошлого года: -1

Место в общем рейтинге: 159

Йемен — государство в Юго-Западной Азии, расположенное на юге Аравийского полуострова.

В 2011 г. вспыхнула революция.

С 2014 г. идет вооруженный конфликт между шиитской группировкой “Ансар Аллах” и правительственными силами.

В марте 2015 г. участие в войне приняла коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией на стороне правительства Йемена.

6. Сомали

Индекс: 3,387

Изменение с прошлого года: +1

Место в общем рейтинге: 158

Сомали — восточноафриканское государство, фактически распавшееся в результате гражданской войны и деятельности сепаратистов на множество частей. В настоящее время небольшая часть провинций страны объединена общепризнанным федеральным правительством.

Федеральное правительство, существующее в Сомали, признается международным сообществом в качестве законной сомалийской власти, однако до недавнего времени оно реально контролировало лишь 60% города Могадишо и далеко не всю территорию страны.

Юг и юго-запад Сомали являются ареной противостояния моджахедов исламистских движений “Харакат аш-Шабаб” и “Хизб-уль-Ислаами” с автономными администрациями Джубаленда и Юго-Западного Сомали, союзными Федеральному правительству Сомали.

Север Сомали контролируется непризнанным государством Республика Сомалиленд, в одностороннем порядке объявившем о своей независимости в 1991 г.

7. Ливия

Индекс: 3,328

Изменение с прошлого года: -3

Место в общем рейтинге: 157

C 1977 по 2011 гг. в стране существовал особый политический режим, основанный на “Третьей всемирной теории” Каддафи — Джамахирия.

В ходе иностранной интервенции западных стран, таких как Великобритания, Франция, США, а также организации НАТО, Каддафи был свергнут с их помощью повстанцами, которым предоставлялась помощь против государственных войск в виде оружия, конкретно Францией и арабскими странами.

Данные события имели разрушительные последствия для ливийской государственности, населения и экономики.

После этого в Ливии так и не сформировалось прочного правительства и сохраняется высокий уровень политической нестабильности.

С 2014 г. идет гражданская война между различными исламистскими группировками и признанным международным сообществом правительством.

8. Судан

Индекс: 3,213

Изменение с прошлого года: –

Место в общем рейтинге: 155

Судан — государство в Восточной Африке.

Помимо Южного Судана, который после референдума стал в 2011 г. независимым государством, политика центральных властей по исламизации и арабизации вызвала повстанческие и сепаратистские движения и в других имеющих исторические и этнические особенности регионах страны — Дарфуре, Кордофане, Бедже.

В Дарфуре противостояние доходило до масштабных боев и резни в ходе разгоревшегося с 2003 г. конфликта, а на востоке до 2006 г. политико-вооруженное противостояние оказывал т. н. Восточный фронт народа беджа.

9. ЦАР

Индекс: 3,213

Изменение с прошлого года: +2

Место в общем рейтинге: 155

Центрально-Африканская Республика — государство в Центральной Африке.

До марта 2013 г. у власти находился руководитель одержавшей победу в гражданской войне 2001—2003 гг. фракции Франсуа Бозизе.

Наибольшую опасность для стабильности страны представляет бандитизм различных групп, претендующих на политическое оформление, на севере страны.

В 2012—2013 гг. на территории страны действовала мятежная коалиция “Селека”. Группировка проводила военные действия против официальных властей и армии ЦАР. Поддержку войскам ЦАР оказывают международные силы.

Вечером 24 марта 2013 г. повстанцы вошли в столицу Центрально-Африканской Республики, и их лидер Мишель Джотодиа провозгласил себя президентом страны, пообещав в скором времени организовать выборы, а 1 апреля заявил о формировании временного правительства.

В январе 2014 г. подал в отставку.

10. Украина

Индекс: 3,184

Изменение с прошлого года: +2

Место в общем рейтинге: 154

События Евромайдана, начавшиеся в ноябре 2013 г. в связи с решением правительства Украины приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, вызвали острый политический кризис и в феврале 2014 г. привели к смене государственной власти.

Уже в конце февраля-начале марта города юго-востока Украины охватили массовые общественно-политические акции против новых украинских властей, в защиту статуса русского языка.

В апреле 2014 г. было объявлено о создании Донецкой народной республики и Луганской народной республики.

15 апреля украинским руководством была начата военная операция против вооруженных отрядов сторонников ДНР и ЛНР. 11 мая власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР провели референдумы о суверенитете, не получившие международного признания.

С апреля 2014 г. в восточных областях Украины идут ожесточенные бои между украинской армией, национальной гвардией и вооруженными формированиями добровольцев, с одной стороны, и вооруженными формированиями самопровозглашенных республик – с другой.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here