Формирование забалансовых вкладов в банках может грозить лишением свободы на срок до 6 лет, в составе организованной группы — на срок до 10 лет, рассказал в интервью агентству «Интерфакс» директор юридического департамента ЦБ РФ Алексей Гузнов.

Самым громким случаем формирования забалансовых вкладов стал Мособлбанк, у которого «тетрадка» таких депозитов составила около 76 млрд рублей. Подобные мошеннические схемы использовали и другие банки. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в 2016-2017 годах госкорпорации из-за так называемой «двойной бухгалтерии» пришлось восстановить права 73 тыс. вкладчиков на общую сумму около 61 млрд рублей.

«Как следствие, банки не платили страховые взносы в систему страхования вкладов и, что еще более опасно, при отзыве лицензии у такого банка вкладчики не могли сразу получить возмещение по своим вкладам. По данным АСВ, от действий таких «банкиров» пострадало более 70 тыс. человек. Мы очень надеемся во взаимодействии с правоохранительными органами завершить работу над законопроектом в ближайшее время и вынести его на публичное обсуждение», — заявил А.Гузнов.

Он уточнил, что это будет отдельный состав. При его формулировании было важно отделить ситуации, связанные с операционными ошибками, от сознательной и планомерной работы по выведению вкладов граждан за баланс.

«Обсуждались различные варианты. Остановились на том, что преступным признается деяние, связанное с невнесением в документы сведений о размещенных физическими лицами в банке денежных средств на сумму свыше 5 млн рублей. Предполагается, что санкция за данное преступление будет близкой к санкции за фальсификацию отчетности, то есть до шести лет лишения свободы, а при совершении преступления в организованной группе — до десяти лет», — рассказал он.

А.Гузнов также сообщил, что органы полиции могут получить право ставить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации отчетности финансовых организаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here