В РФ существует более 10 тысяч сайтов, осуществляющих продажу алкогольной продукции дистанционно — сенатор Беляков. Сенатор Антон Беляков предлагает запретить использование интернета для продажи алкоголя в розницу, а также ввести за нарушение этого запрета уголовное наказание и административные штрафы до одного миллиона рублей.

Соответствующие проекты законов размещены в понедельник в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Первая инициатива предлагает запретить использование информационно-телекоммуникационных сетей организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, для демонстрации реализуемой алкогольной продукции.

Согласно другому законопроекту розничная продажа алкогольной продукции дистанционным способом, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей; на юридических лиц — от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Предлагаемые А.Беляковым поправки в Уголовный кодекс предусматривают за неоднократную продажу дистанционным образом алкоголя в розницу наказывать исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

При этом розничной продажей алкоголя дистанционным способом, совершенной неоднократно, автор предлагает считать розничную продажу алкоголя лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

В пояснительных записках А.Беляков отмечает, что в настоящее время «несмотря на установленный запрет продажи алкоголя через интернет, недобросовестные предприниматели, не боясь никаких последствий, продолжают реализовывать подобным образом напитки, в том числе крепкие».

Так, спрос на алкоголь в Сети по-прежнему остается стабильно высоким, покупателей привлекает низкая цена, возможность приобретения алкоголя в ночное время, отсутствие проверки продавцом возраста клиента, указывается в документе.

Там же говорится, что «в России, по некоторым данным, существует более 10 тысяч сайтов, под тем или иным предлогом осуществляющих продажу алкогольной продукции дистанционно».

«Только за истекший 2016 год Роспотребнадзором совместно с Генпрокуратурой было заблокировано 420 таких сайтов, тем не менее, как указывают в ведомстве, даже возможность досудебной блокировки таких интернет-ресурсов не решает проблемы, так как вместо закрытых почти сразу создаются новые», говорится в пояснительной записке.

Автор отмечает, что «одни компании позиционируют свои сайты не как интернет-магазины, а как каталоги, на которых можно ознакомиться с товарами; при таком способе чеки выдаются курьерам, которые включают стоимость алкоголя в договор на курьерские услуги; другие магазины предлагают купить зажигалки или другую сувенирную продукцию, к которой в качестве бонуса прилагается алкоголь».

Потребители, покупая алкоголь в Интернете, не задумываются о том, что по сути рискуют своим здоровьем — нередко в Сети продается поддельная алкогольная продукция довольно низкого качества, указывает сенатор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here