Кредиты российской экономике за шесть месяцев 2017 года выросли на 3,4% год к году, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью «Бизнес ФМ». Она пояснила, что этот показатель, уже очищенный от влияния валютного курса. «Это уже неплохие цифры, если сравнить с темпами экономического роста, можно сказать, даже опережающим темпом идет рост кредитования, при этом быстрее восстанавливается кредитование физических лиц — 3,8%, кредитование предприятий — 1%», — сказала Э.Набиуллина.

Глава ЦБ отметила, что очень важна структура кредитования. «По физическим лицам несколько лет назад был бум и даже перегретость рынка в сфере необеспеченного потребительского кредитования. Многие люди попадали в сложную ситуацию, когда набирали много кредитов», — напомнила Э.Набиуллина.

По ее словам, сейчас наблюдаются очень важные изменения в структуре, растет ипотечное кредитование. «У нас уже доля ипотеки в кредитах физлицам — 42%. На начало 2015 года был 31%. Это хорошая тенденция, потому что ипотечные кредиты важны для людей — это покупка жилья, улучшение жилищных условий», — сказала председатель ЦБ. Она пояснила, что для банков ипотека интересна, поскольку «очень хорошо обслуживается».

«Что еще позитивного — началось кредитование малого бизнеса. Обычно малый бизнес самый уязвимый, когда начинается экономический спад, банки прежде всего перестают его кредитовать. Мы видим, уже с конца прошлого года и в этом году уже постепенно восстанавливается кредитование малого бизнеса», — сказала Э.Набиуллина. «Мы видим уже: и снижается инфляция, и кредиты восстанавливаются, это две тенденции, которые друг другу совсем не противоречат. Мы уже видим, кстати, по ипотеке у нас ставки минимальные по историческим меркам», — добавила председатель Банка России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here