Потребительские цены за период с 15 по 21 августа 2017 года не изменились, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата).

На трех предыдущих неделях была зафиксирована дефляция.

С начала августа цены снизились на 0,2%, с начала года выросли на 2,2%.

В августе 2016 года была нулевая инфляция, в январе-августе – 3,9%

За прошедшую неделю снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 3,6%, в том числе на капусту белокочанную – 10,2%, картофель, лук, морковь и помидоры – 6,7-9,4%. Вместе с тем огурцы подорожали на 1,7%.

Яйца куриные, сахар-песок, крупа гречневая стали дешевле на 0,7-0,8%, молоко пастеризованное, пшено и вермишель- на 0,2-0,4%.

Одновременно цены на баранину, консервы мясные, колбасу вареную, масло сливочное, маргарин, сметану, творог жирный, сыры, хлеб пшеничный, конфеты шоколадные, карамель, чай и рис увеличились на 0,1-0,2%.

Цены на бензин автомобильный выросли на 0,1%, на дизельное топливо – не изменились.

ЦБ ожидает инфляцию в августе “близкой к нулю”, но не исключает и дефляцию, сказал на прошлой неделе “Интерфаксу” заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский.

Минэкономразвития ожидает дефляцию в августе на уровне 0,3-0,5%, снижение годовой инфляции до 3,3-3,6%.

По итогам года Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в РФ в размере 3,8%, и по словам министра экономического развития Максима Орешкина, значимо менять прогноз не собирается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here