Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что ускорение инфляции в июне не несет рисков для достижения таргета в 4% по итогам 2017 года.

«Думаю, что цели по инфляции будут достигнуты и мы будем иметь около 4% по итогам года. Потому что сейчас частично (ускорение роста цен) связано с сезонным удорожанием, частично с повышением тарифов с 1 июля», — сказал он журналистам в кулуарах Международной промышленной выставке «Иннопром-2017» в Екатеринбурге.

«Мой прогноз по ключевой ставке ЦБ был 8,5% на конец года. Я так и думаю, что 8,5%, а может быть даже на 0,25 п.п. будет ниже», — озвучил свои ожидания по ключевой ставке А.Кудрин.

Согласно данным Росстата, инфляция в июне ускорилась до 0,6%. Рост цен оказался выше ожиданий аналитиков. Годовая инфляция разогналась до 4,4%, отдалившись от таргета на 0,4 п.п., после в 4,1% в мае и апреле.

На ускорение инфляции повлияла холодная погода, которая сказалась на более позднем поступлении овощей нового урожая, что привело к удорожанию продовольственных товаров в прошлом месяце на 1%.

Минэкономразвития ожидает инфляцию в 2017 году на уровне 3,8%.

ЦБ РФ прогнозирует, что инфляция в РФ в текущем году может оказаться чуть ниже таргета в 4,0%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here