Количество киберпреступлений в РФ за три года – с 2013 по 2016 год, увеличилось в 6 раз, до 66 тысяч, заявил генпрокурор Юрий Чайка на встрече генеральных прокуроров стран БРИКС в Бразилии.

Выступая на церемонии открытия встречи генеральных прокуроров стран БРИКС в Бразилии, Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка обратил внимание участников на актуальность темы противодействия киберпреступности, обусловленную ростом перечня противоправных деяний, совершаемых с использованием Интернета и коммуникационных устройств. Все большую распространенность получают кибермошенничество, информационные блокады, компьютерный шпионаж, другие посягательства, представляющие повышенную опасность для общества.

Он отметил, что в Российской Федерации число преступлений, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, с 2013 по 2016 год увеличилось в 6 раз (с 11 тыс. до 66 тыс.). Значительный их рост наблюдается и в текущем году (+26%, 40 тыс.).

Всемирная сеть широко используется для пропаганды различных экстремистских идей и движений. Например, в 2016 году в России две трети преступлений экстремистской направленности и каждое девятое преступление террористического характера совершены с использованием сети Интернет.

В ходе мониторинга российских и иностранных социальных сетей выявляются многочисленные текстовые и видеоматериалы, оправдывающие и пропагандирующие деятельность террористических и экстремистских сообществ, призывающие к экстремизму. По требованию прокурора, направленному в федеральный орган исполнительной власти, эти сайты блокируются во внесудебном порядке. Соответствующие полномочия предоставлены прокуратуре национальным законодательством о защите информации и информационных технологиях.

За три с половиной года с момента введения указанной нормы по требованиям Генеральной прокуратуры России во внесудебном порядке заблокирован доступ более чем к 3 тыс. интернет-страницам, с 50 тыс. ресурсов удалена противоправная информация, – говорится в тексте сообщения о выступлении на встрече руководителей прокурорских служб государств БРИКС.

Широкий спектр противоправных деяний, совершаемых с использованием Интернета и коммуникационных устройств, причиняют значительный имущественный вред, посягают на национальную безопасность. По данным официальной статистики в России за первое полугодие 2017 года ущерб составил более $18 млн. Это диктует необходимость повышения эффективности работы правоохранительных органов в сфере противодействия киберпреступности.

Поскольку в последнее время участились случаи компьютерных атак на информационную инфраструктуру и системы управления государственных органов и учреждений, органы прокуратуры принимают меры по защите своих баз данных. Для этого в прокуратуре России создано специальное подразделение, задачей которого является обнаружение вредоносного программного обеспечения, установление и устранение причин возникновения угроз целостности, доступности и неизменности хранимой информации.

Юрий Чайка подчеркнул, что эффективное противодействие киберпреступности невозможно без налаженного международного сотрудничества. Так, за последние два с половиной года в компетентные органы иностранных государств направлено 36 запросов о правовой помощи. В них следственные органы ходатайствовали о получении сведений об IP-адресах, пользователях социальных сетей и «мессенджеров», осмотре электронных носителей данных, проведении экспертиз вредоносных программ.

В то же время российская сторона принимает все необходимые меры для оперативного исполнения запросов зарубежных партнеров об осуществлении уголовного преследования на территории России граждан нашей страны, совершивших мошенничество с использованием компьютерных технологий, а также за создание вредоносных программ.

Представители Генпрокуратуры России принимают активное участие в работе Группы экспертов по киберпреступности. Например, в ходе такого заседания, состоявшегося под эгидой Управления ООН по наркотикам и преступности в апреле текущего года в Вене, нашими представителями было отмечено, что существующая международно-правовая база по борьбе с киберпреступностью является недостаточно развитой. В частности, среди наиболее актуальных, не охваченных международным правом угроз можно выделить кибертерроризм (хакерские атаки на сайты).

Не лишена недостатков и Конвенция Совета Европы о преступности в сфере компьютерной информации от 23.11.2001 г. Этот акт устарел и не содержит весь известный на сегодня объем компьютерных преступлений. Кроме того, в Конвенции есть положения, допускающие нарушение права стран на суверенитет, что препятствует ее ратификации многими государствами. В таких условиях одним из наиболее эффективных способов противодействия рассматриваемому виду преступности является разработка в рамках ООН всеобъемлющего многостороннего международного документа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here