Обложка диска. Предоставлено издателем

Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко из группы «Ундервуд» — профессиональные поэты, чьи песенные тексты прекрасно воспринимаются и в отрыве от музыки. Тандем регулярно выпускает сборники стихов и, наряду с концертами, принимает участие в поэтических вечерах. Понятно, что аудиокнига стихов в этой ситуации была лишь делом времени. Но «Ундервуд» достиг такого статуса, что она априори должна была иметь не вполне обычную форму. И уж об этом Ткаченко и Кучеренко постарались, пригласив прочитать свои творения Андрея Макаревича, Нонну Гришаеву, Сергея Белоголовцева, Алексея Аортнева, Алису Гребенщикову, Светлану Зейналову и других достойных актеров музыкантов и радиовещущих.

Известно, что основатели «Ундервуда» делят свой материал на альбомах и концертах ровно напополам, педантично чередуя треки друг друга. На «Других голосах» они довели идею равноценности авторских голосов если не до абсурда, то до своего логического завершения. Ведь каждому поклоннику «Ундервуда» хочется уловить в своих любимцев какие-то индивидуальные черты. Отсюда — измышления на тему, что Кучеренко — балагур и рубаха-парень, а Ткаченко — рефлексирующий интроверт. Что первый более патетичен, а второму присущ скептический взгляд на мир.

«Другие голоса» разбивают подобные построения вдребезги. Слушателя запутываают, разместив на обложке альбома в первом столбике стихи Кучеренко, а во втором Ткаченко. В итоге ожидания услышать первые два стихотворения именно в такой последовательности совершенно не оправдываются. «Переулок Хользунова» в исполнении Анатолия Белого исполнен гедонизма, но принадлежит-то он на деле не Максиму, а Владимиру. Кучеренко же, напротив, создал такие пессимистичные и надрывные вещи, как «Андерсен» (читает Агния Кузнецова) и «Спи, мой мальчик» (Алексей Багдасаров).

Абсолютно все приглашенные чтецы оказались на высоте. Похоже, участники «Ундервуда» скрупулезно отбирали материал, учитывая темперамент и профессиональные интересы каждого из них. Недаром манерному Олегу Гаркуше досталось жеманное стихотворение «Кукла», бравая резидентка Первого канала Светлана Зейналова уверенно разбирается с геополитикой в «Прилетел в незнакомый город» и «Я видел страну», а Сергей Белоголовцев блестяще прочел ироничные «Красавица и чудовище» и «Новогоднее».

В свою очередь, приглашенные чтецы тонко чувствуют различия в авторской интонации (да-да, эти различия все же есть!). Впереди планеты всей тут оказался Камиль Ларин, с элегическими интонациями прочитавший пасхальное стихотворение Владимира Ткаченко «Всенощное», и с восточной хитрецой — «Белое солнце пустыни» Максима Кучеренко.

«Другие голоса» — очень московский альбом, несмотря на то, что Ткаченко и Кучеренко несколько раз в стихах тепло отзываются об Украине, которую считают своей родиной. Наверняка хорошо его слушать возле воспетых авторами мест — в районе Фили, у пруда с отражающимся в нем Новодевичьим монастырем, в переулке Хользунова. Ну и неплохоб сгонять по случаю в Нижний с диском в плеере!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here