Верховный суд РФ внес на рассмотрение Госдумы РФ ряд поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, которые призваны исключить факты продления срока содержания под стражей лиц, обвиняемых в экономических преступлениях, в случае если по уголовному делу не идут активные следственные действия.

Законопроект (N280281-7) опубликован в электронной базе данных Госдумы РФ. Согласно поправкам, предлагается внести изменения в статью 108 и 109 УПК.

Как говорится в пояснительной записке к документу, в практике по уголовным делам об экономических преступлениях есть случаи, когда предпринимателям наряду с привлечением их к уголовной ответственности за экономические преступления вменяется в вину совершение иных, более тяжких преступлений. Это приводит к тому, что на них не распространяются дополнительные материально-правовые и процессуальные гарантии обеспечения прав и законных интересов предпринимателей, привлекаемых к уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности.

С учетом этого законопроектом предлагается усовершенствовать процессуальные нормы, регламентирующие сроки содержания под стражей и порядок их продления, имеющие общий, а не специальный характер.

“Таким образом, будут усилены гарантии прав на свободу и личную неприкосновенность обвиняемых, в том числе лиц, являющихся субъектами предпринимательской деятельности, при продлении в отношении них срока содержания под стражей в связи с обвинением в совершении не только экономических, но и других преступлений”, – говорится в пояснительной записке к документу.

УПК также предлагается дополнить положениями, согласно которым, при ходатайстве о продлении срока содержания обвиняемого по экономическим преступлениям под стражей, следствие должно указать, какие мероприятия планируется провести в рамках уголовного дела, и разъяснить, почему следственные действия не были проведены ранее.

Поправки в статью 108 УПК вносят уточнения, связанные с введением специальных составов мошенничества.

Как указывается в пояснительной записке, законопроект разработан в рамках поручения президента РФ о принятии мер, способствующих снижению уголовного и административного давления на бизнес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here