Банк России отмечает, что выплата вознаграждения членам совета директоров, наблюдательного совета банков и компаний не зависит от получения организацией прибыли, может производиться и при ее отсутствии. Это следует из информационного письма Центробанка, опубликованного в «Вестнике Банка России».

Регулятор поясняет, что закон «Об акционерных обществах» связывает выплату вознаграждения членам совета директоров (набсовета) с исполнением ими функций по управлению деятельностью организации и принятием решения общим собранием акционеров, а не с указанием на такое вознаграждение в уставе общества или наличием чистой прибыли общества.

Закон не содержит ограничений на выплату вознаграждения членам совета директоров общества только из прибыли или только при наличии прибыли за отчетный год, позволяя собранию акционеров принимать решение о таких выплатах и при отсутствии прибыли, отмечает ЦБ.

«Следует отметить, что в соответствии с лучшей практикой корпоративного управления уровень вознаграждения, выплачиваемого обществом членам совета директоров, должен быть достаточным для привлечения, мотивации и удержания лиц, обладающих необходимой для общества компетенцией и квалификацией, а система вознаграждения членов совета директоров должна обеспечивать сближение финансовых интересов директоров с долгосрочными финансовыми интересами акционеров, при этом фиксированное годовое вознаграждение должно являться предпочтительной формой денежного вознаграждения членов совета директоров», — отмечается в письме Банка России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here