Джон Ландей и Маттиас Вильямс

КИЕВ (Рейтер) — Россия должна сделать первый шаг к достижению мира на востоке Украины, заявил Рекс Тиллерсон в воскресенье в ходе своего первого на посту госсекретаря США визита в Киев.

Украинский президент Петр Порошенко назвал его приезд мощным сигналом поддержки со стороны США.

    Тиллерсон сказал, что главной целью Вашингтона является восстановление территориального суверенитета Украины. Его заявления приятны для слуха Украины, отношения с которой складываются значительно теплее, чем многие в Киеве могли надеяться, когда президент Дональд Трамп вступил в должность.

    Украина рассчитывала на поддержку США в противостоянии с Россией с того времени, как прозападное правительство пришло к власти в 2014 году после протестов на киевском Майдане и бегства прокремлевского президента.

Однако некоторые заявления Трампа в ходе прошлогодней избирательной кампании — от намеков на возможное признание Крыма частью России до вероятности прекращения санкций США — породили в Киеве опасения, что Трамп может наладить связи с Москвой за счет Украины.

    На данный момент эти беспокойства ослабли.

    Отчасти благодаря тому, что не случилось: Трамп не пошел за спиной Украины на сделку с президентом России Владимиром Путиным о будущем Крыма и Донбасса, санкции также не были отменены.

    "Я был очень четким в моих неоднократных дискуссиях с российским руководством: России необходимо предпринять первые шаги для деэскалации ситуации на востоке Украины, в частности, соблюдать режим прекращения огня", — сказал Тиллерсон.

Отношения между Украиной и Россией значительно ухудшились из-за аннексии Москвой украинского Крыма и поддержки вспыхнувшего позднее в Донбассе восстания пророссийских сепаратистов, унесшего с апреля 2014 года более 10.000 жизней.

    "Мы очень довольны уровнем сотрудничества с нашими американскими партнерами", — сказал Порошенко в ходе воскресных переговоров с Тиллерсоном.

    Обращаясь к журналистам позже, Порошенко сказал:

"Сегодняшний визит мы рассматриваем как мощный сигнал поддержки США в нашей общей борьбе за демократические ценности, за свободу и демократию".

    НЕТ БОЛЬШОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ С ПУТИНЫМ

    Саммит G20 в Гамбурге на этой неделе стал в некоторой степени успехом для России, когда Путин впервые встретился лицом к лицу с Трампом и избежал конфронтаций с другими лидерами. Путин сказал, что эта встреча заложила основу для некоторого улучшения в отношениях США и России.

    Но саммит не привел к прогрессу в вопросе, который больше всего волнует Россию: нет никаких признаков того, что Трамп хочет или может снять санкции, наносящие ущерб российской экономике.

"Я считаю, что в общем дела у Украины с США складываются лучше", — сказал Фабриц Потиер из Rasmussen Global, консультационной компании, основанной бывшим генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, который также является советником Порошенко.

    По словам Потиера, по сравнению с полугодовой давностью произошел перелом в отношении того, захочет ли Трамп пойти на быструю перезагрузку отношений с Путиным.

Наоборот, Порошенко первым встретился с Трампом в июне и, по словам украинской стороны, в ходе 35-минутного разговора сумел убедительно донести информацию о ситуации на Украине.

    Киев также сообщал ранее, что к подписанию в ближайшее время готовятся два соглашения в сфере обороны и безопасности. Украина приветствовала назначение администрацией Трампа специальным представителем в минском процессе Курта Волкера.

Карьерный дипломат, Волкер — бывший помощник сенатора-республиканца Джона Маккейна, так называемого ястреба в отношениях с Россией, который хочет, чтобы США поставляли Украине летальное оружие, от чего уклонилась администрация Барака Обамы.

СПОКОЙСТВИЕ

    "В общем, люди были очень расстроены, очень нервничали по этому поводу (кандидатуры Трампа) и что может случиться",- сказал профессор Национального университета Киево-Могилянская академия, политолог Алексей Гарань.

    По его словам, выборы контролируемого республиканцами Конгресса, в котором ключевые фигуры с обеих сторон выступают за большую поддержку Украины в противостоянии с Россией, помогли успокоить нервы.

Комментируя встречу Порошенко с Трампом, Гарань сказал, что им удалось установить личные отношения.

"Это означает, что Украина не оказалась в изоляции".

В то же время США ввели новые санкции в отношении России, лишив Путина и российскую экономику инвестиционной поддержки перед президентскими выборами в марте 2018 года, совпадающими с очередной годовщиной захвата Крыма.

    Расследования предполагаемого вмешательства России в выборы, принесшие победу Трампу, также затрудняют возможность последнего пойти на уступки Путина, даже если бы он этого хотел.

    В преддверии саммита G20 Трамп призвал Россию прекратить дестабилизировать Украину, что совпадает с точкой зрения Украины на конфликт, и которую категорически отвергает Москва.

    "Трамп загнал себя в угол", — сказал Потиер.

    "Даже если он действительно хотел восстановления отношений с Россией, он просто из-за всех своих действий, заявлений, сделанных во время кампании и с тех пор, как он был избран президентом, он сильно ограничил свое пространство для маневра с Россией".

    Высокопоставленный западный дипломат сказал на условиях анонимности, что точное направление политики Трампа в отношении Украины остается неопределенным из-за отсутствия твердости у президента и ясности относительно роли Волкера.

    В воскресенье Трамп в твиттере приветствовал прекращение огня в некоторых районах Сирии, в соответствии с российско-американскими договоренностями.

"Сейчас настало время двигаться вперед, работая конструктивно с Россией!" — написал Трамп.

(При участии Наталии Зинец в Киеве и Кристиана Лоу в Москве)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here