В частности, статус разработчика Ан-24/26 может получить Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации (ГосНИИ ГА). Такого же статуса добивается группа “Волга-Днепр”, сообщает “Коммерсантъ”.

В свою очередь Росавиация может аккредитовать ГосНИИ ГА в качестве организации-разработчика самолетов семейства “Антонов”. Сейчас в летной годности в России числятся около 400 воздушных судов производства КБ “Антонов” (12 типов самолетов с учетом легкого многоцелевого Ан-2).

Самыми распространенными остаются самолеты вместимостью более девяти человек – Ан-24 и Ан-26 (всего 236 самолетов), отмечает ГосНИИ ГА.

Держателем сертификата типа выступает украинское ГП “Антонов”. Производитель обязан постоянно поддерживать действие сертификата, оказывать авторское сопровождение в производстве, эксплуатации и ремонте техники. Однако украинская сторона не отвечает на запросы российских компаний или затягивает прохождение техобслуживания.

По словам источника “Ъ”, права разработчика передадут ГосНИИ ГА, но только в отношении наиболее распространенных моделей – Ан-24 и Ан-26. В таком случае у эксплуатантов не возникнут сложности, поскольку самолеты летают внутри России.

Между тем статус разработчика воздушных судов “Антонова” может также запросить одна из зарегистрированных в Германии дочерних структур ГК “Волга-Днепр” – эксплуатанта крупнейшего в мире серийного грузового самолета Ан-124-100 “Руслан”. Сейчас в парке компании 12 самолетов такого типа.

С 2016 г. “Волга-Днепр” старается наладить техобслуживание воздушных судов без помощи украинского разработчика, не выполняющего своевременно свои обязанности. Кроме того, исполнение контрактов затягивается из-за введения Украиной нового порядкка согласования: Киев требует от компаний гарантий, что продукция не используется Россией в военных целях.

В 2016 г. власти обсуждали вариант, при котором продлением ресурса и обеспечением жизненного цикла “Русланов” может заняться “Авиационный комплекс им. Ильюшина” (входит в ОАК). В марте ильюшинцы одобрили соответствующую сделку с ульяновским “Авиастар-СП”, которое обладает технологией производства Ан-124-100 и поддерживает летную годность этих судов. В июне замглавы Минпромторга Олег Бочаров заявил, что Россия освоила самостоятельный ремонт самолетов Ан-124-100 и в ближайшее время наладит ремонт их двигателей. Россия намерена развивать линейку этих машин с использованием авиадвигателей собственной разработки – ПД-35.

Украинский “Антонов” заявил ранее, что не намерен передавать права на обслуживание Ан-124-100 “Руслан” российским авиакомпаниям и конструкторам. В случае вывода Ан-124-100 из-под надзора “Антонова” предприятие грозилось обратиться в международные авиационные организации и снять с себя ответственность за безопасную эксплуатацию этих самолетов на международных линиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here