В июле т.г. валютные резервы Китая увеличились по итогам шестого месяца подряд, что является самым длительным периодом непрерывного подъема с середины 2014 года.

По данным Народного банка Китая (НБК), резервы в прошлом месяце выросли на $23,9 млрд — до $3 трлн 81 млрд, после июньского повышения на $3,22 млрд.

Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали увеличение резервов на $15 млрд.

Ужесточение властями КНР контроля за движением капитала, а также ослабление доллара США, поддержало юань в прошлом месяце. Стоимость юаня выросла в июле на 0,8% относительно доллара США.

«Рост внешних инвестиций замедлился, и это привело к сокращению оттока капитала из страны», — отмечает экономист Huabao Trust Co. в Шанхае Не Вэнь.

«Центробанку не пришлось расходовать резервы на валютные интервенции, поскольку юань укреплялся», — цитирует эксперта Bloomberg.

Валютные резервы Китая являются крупнейшими в мире. В период с 1980 года по 2016 год их размер составлял в среднем $890,75 млрд. Рекордного объема резервы достигли в июне 2014 года — почти $4 трлн, рекордный минимум был зафиксирован в декабре 1980 года — $2,26 млрд.

В январе 2017 года объем резервов в КНР опускался ниже $3 трлн впервые за 6 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here