По словам Чавушоглу, Анкара сама ранее страдала от санкций, а санкции против соседей и партнеров, в частности России, наносят тяжелый урон турецкой экономике.

«Вот почему, когда мы слышим о санкциях, мы не одобряем это. Мы ищем другие способы решения проблем. Поэтому мы не присоединились к санкциям в отношении России и предпочитаем политическое взаимодействие», — заявил министр.

Как отметил министр, Россия и США вводят санкции друг против друга, но в то же время Евросоюз готовит меры против Соединенных Штатов, поскольку санкции Вашингтона вредят ЕС. Турецкая же сторона пытается решить проблемы с помощью диалога, «чтобы не утонуть в этих водоворотах».

2 августа, как сообщали «Вести. Экономика«, президент США Дональд Трамп подписал закон, который предусматривает ужесточение американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Ранее этот документ одобрили в палате представителей и сенате.

Согласно законопроекту будут сокращены сроки кредитования российских компаний. По энергетическим компаниям срок сокращается с 90 дней до 60 дней, по банкам – до 14 дней.

Кроме того, теперь запрет на предоставление, вывоз или реэкспорт американскими лицами товаров, услуг (за исключением финансовых услуг) или технологий в поддержку глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектов будет касаться только новых проектов, а не действующих.

При этом список нефтяных проектов, в которых американские лица не смогут участвовать, все равно будет расширен. Под запрет попадут все проекты, в которых «Газпром нефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» или «ЛУКойл» владеют 33% и более. Ранее предполагалось вводить ограничения для проектов, в которых задействована любая энергетическая компания России. Из-под действий санкций выводится любая продукция или услуги, приобретаемые NASA у российских компаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here