Первая группа турецких военных прибыла в Катар 19 июня для участия в совместных учениях.

Соглашение о размещении в Катаре контингента ВС Турции с целью обучения катарских военных вступило в силу в июне 2015 г., а выполнять соглашение начали в октябре 2015 г. По данным турецкого Генштаба, в апреле 2016 г. подписано соглашение о начале размещения турецкого военного контингента в Катаре, которое одобрено парламентом Турции 7 июня 2017 г.

Посол Турции в Катаре Ахмет Демирок заявил, что на базе разместят около 3 тыс. военнослужащих Турции, а также инструкторов и подразделения спецназначения.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет в начале июня разорвали дипломатические отношения и прекратили сообщение с Катаром, обвинив страну в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела.

К решению позднее присоединился ряд других государств, а Кувейт выступил посредником в разрешении спора. Позже арабские страны предъявили ультиматум Катару, призвав страну в десятидневный срок согласиться на выполнение требований.

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявил, что Турция не поддерживает изоляцию Катара, продолжит развивать отношения с ним и приложит усилия к решению кризиса путем переговоров. Турция не является стороной, которую затрагивают разногласия между Катаром и рядом арабских стран, на Анкара пытается помочь найти выход из кризиса, отметил Эрдоган.

«Мы не являемся частью этого кризиса. Наоборот, в регионе Персидского залива мы хотим продвигать мир и диалог. Мы спешим найти выход. Турция никогда не поддерживала убийство мусульманами мусульман. Мы не хотим видеть мусульман, сражающимися с мусульманами. Мы этим сыты», — подчеркнул президент Турции и добавил, что его страна платит высокую цену за конфликты в странах арабского мира.

«Мы не хотим видеть то же, что происходит в Йемене. Мы не хотим видеть такое развитие ситуации как в Ливии и Палестине. Ясно, что происходит в Сирии. Ясно, что происходит в Ираке. Турция платит за это высокую цену. Мы этого не хотим. Именно поэтому мы не приемлем подобного для Катара», — заключил Эрдоган.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here