ГАМБУРГ (Рейтер) — Президент США Дональд Трамп в ходе первой личной встречи с Владимиром Путиным в пятницу задавал российскому президенту вопросы о вмешательстве РФ в ход прошлогодних американских выборов, сообщил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Путин во время предыдущих выступлений категорически отрицал попытки повлиять на демократический процесс в США в 2016 году, а Москва просила Вашингтон предоставить факты, которые доказывали бы эти утверждения.

В ходе предвыборной кампании Трамп дал обещание добиться потепления в отношениях с РФ, однако выполнить его пока так и не сумел из-за расследований, касающихся российского вмешательства в выборы и связей его команды с Москвой. Президент-республиканец говорит, что у его штаба не было сговора с Россией.

На полях стартовавшего в пятницу саммита G20 в Гамбурге Тиллерсон заявил, что между двумя лидерами состоялся "полноценный и продолжительный обмен мнениями по этой теме. Президент (Трамп) не один раз спрашивал президента Путина о российском вмешательстве".

"Оба лидера согласились с тем, что это сильно мешает… продвигаться вперед в российско-американских отношениях", — сказал госсекретарь журналистам.

Они договорились работать над тем, чтобы получить гарантии "невмешательства в дела Соединенных Штатов и наш демократический процесс, а также других стран", добавил Тиллерсон.

Беседа Путина и Трампа с глазу на глаз стала одной из самых ожидаемых встреч между главами двух государств за долгие годы.

Президенты пообщались при помощи переводчиков и в присутствии глав внешнеполитических ведомств в течение шести минут, после чего в комнату пустили журналистов. Сделав короткие заявления, они продолжили встречу за закрытыми дверями.

"Президент Путин и я обсуждали целый ряд вопросов, и я считаю, что все проходит очень хорошо", — сказал Трамп журналистам, отметив, что него "большая честь" встретится с Путиным.

Затем слово взял российский президент: "Мы с сами несколько раз разговаривали по телефону по очень важным вопросам двусторонней повестки дня и международной. Конечно, телефонных разговоров недостаточно".

"Я очень рад с вами познакомиться, господин президент. Надеюсь, как вы и сказали, что наша встреча принесёт позитивный результат".

Разговор президентов продлился более двух часов, и в какой-то момент в комнату, где они общались, зашла первая леди США Меланья Трамп и призвала их завершать беседу, сообщил Тиллерсон.

Перед этой встречей звучали опасения, что президент-республиканец, недавно начавший политическую карьеру, окажется менее подготовленным к переговорам, чем его визави — бывший агент КГБ, за плечами которого встречи с двумя предыдущими американскими президентами и десятками других мировых лидеров.

В США и других странах многие призывают Трампа занять жесткую позицию в отношении Москвы из-за ее политики на Украине и в Сирии и возможного вмешательства в американские выборы.

В четверг Трамп выступил наиболее резко в адрес России с момента своей инаугурации, призвав Москву прекратить "дестабилизирующие действия" и перестать поддерживать власти Сирии и Ирана.

Однако он не стал критиковать лично Путина и не сказал наверняка, что именно Москву он считает причастной к вмешательству в выборный процесс.

"Я думаю, это была Россия, но я также считаю, что, вероятно, были и другие люди и/или страны, и я не вижу в таком заявлении ничего плохого. Никто точно не знает. Никто не знает наверняка", — сказал Трамп.

(Роберта Рэмптон, Джефф Мэйсон, при участии Доины Чиаку в Вашингтоне, перевел Антон Колодяжный)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here