Москва, 12 июля — «Вести.Экономика». Глава Национального экономического совета, экс-президент Goldman Sachs Гэри Кон может возглавить Федеральную резервную систему США.

Как сообщают американские СМИ, Кон будет первым главой ФРС за четыре десятилетия, который не является экономистом. Последним главой ФРС, который не являлся экономистом, был юрист Джордж Уильям Миллер. Однако ему удалось продержаться на этом месте не более года под руководством президента Джимми Картера.

56-летний Гэри Кон работал в Goldman Sachs с 1990 г. В 2006 г. он стал одним из двух президентов банка, а затем — единственным президентом. Долгое время Кон считался наследником председателя совета директоров и главного исполнительного директора Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна.

Интересно, что Кон на протяжении долгих лет финансировал как республиканцев, так и демократов. В 2015 г. он пожертвовал более $33 тыс. республиканскому комитету Конгресса США. А в 2007 и 2008 гг. Кон финансировал президентскую кампанию Барака Обамы и Хиллари Клинтон.

Кон является лишь одним из кадров среди бывших руководителей Goldman Sachs, которые присоединились к администрации Трампа, включая главу казначейства Стивена Мнучина и советника Белого дома Стива Бэннона.

Йеллен vs Трамп

Еще в начале июня стало известно о том, что Джанет Йеллен может быть не переизбрана на второй срок. Как сообщали СМИ, Трамп не хочет видеть Йеллен на этом посту во время своего первого президентского срока.

Напомним, в ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно подвергал Федрезерв и Йеллен, в частности, жесткой критике. Журналисты даже называли это войной.

Трамп заявлял, что политикой печатного станка и ультранизких ставок руководство ФРС надуло пузырь на фондовом рынке и создало «фальшивую экономику». Впрочем, затем ситуация успокоилась, но к действиям ФРС до сих пор есть вопросы.

Так, например, пока на посту президента находился Барак Обама, регулятор всегда действовал осторожно, опасаясь испортить ситуацию в экономике, однако после того, как пост президента занял Трамп, Федрезерв неуклонно повышает ключевую ставку и даже объявил о грядущей распродаже активов со своего баланса.

И не было бы никаких вопросов, если бы экономика США демонстрировала уверенные темпы роста, но происходит с точностью до наоборот: макроэкономические показатели ухудшаются, а известный финансист, в прошлом глава одного из крупнейших хедж-фондов Рауль Пал оценивает вероятность рецессии в США в 100%. Ни 90%, ни 99%, а именно 100%.

Таким образом, складывается впечатление, что ФРС получила указание создать все условия для ухудшения экономической ситуации, поскольку экономика все равно будет ассоциироваться с президентом, а не с действиями регулятора, и население будет винить во всем Трампа, а не Йеллен.

5 резких цитат Трампа о ФРС США

«Йеллен крайне политизирована» — 3 ноября 2015 г.

Публичное противостояние Трампа и Йеллен началось в ноябре 2015 г., когда находившийся в статусе кандидата в президенты от республиканцев Трамп обвинил ФРС в том, что регулятор выполняет волю Обамы, сохраняя процентные ставки на низком уровне.

Выступая на пресс-конференции в Trump Tower, он сказал, что Обама уже не хочет заниматься делами президента, он хочет просто играть в гольф, но не хочет увидеть, как лопнет крупный пузырь во время его правления.

«Когда ее время истечет, я, скорее всего, сменю ее» — 5 мая 2016 г.

Трамп сказал, что заменит Йеллен, когда истечет четырехлетний срок ее правления (в феврале 2018 г.). В интервью CNBC он заявил: «Люди, которых я знаю, высоко оценивают ее, но она не республиканец».

Хотя нечто общее у Трампа и Йеллен есть. По признанию президента, он сам является «человеком низких процентных ставок». Он также подчеркивал, что сильный доллар вызовет серьезные проблемы для экономики США.

ФРС создала «ложную экономику» — 5 сентября 2016 г.

Четыре месяца спустя Трамп делает разворот и заявляет, что процентные ставки должны измениться. Выступая в ходе предвыборной кампании, Трамп сказал, что ФРС держит процентные ставки низкими, «чтобы все остальное не снижалось». Миллиардер также назвал рынок ценных бумаг «искусственным».

«Она делает то, чего от нее хочет Обама» — 12 сентября 2016 г.

Трамп вновь поставил под сомнение независимость ФРС, заявив, регулятор служит подпоркой для фондового рынка, чтобы осчастливить Обаму.

В интервью CNBC Трамп сказал, что любое увеличение процентных ставок будет крайне мало, потому что ФРС хочет удерживать рынок во время президентства Обамы. По мнению Трампа, ФРС хотела, чтобы повышение ставки происходило уже при новом президенте.

Йеллен должно быть «стыдно за себя» — 12 сентября 2016 г.

Потом Трамп перешел на личности. В том же интервью он заявил, что главе Федрезерва должно быть стыдно от того, что она делает в этой стране. По его словам, американские вкладчики страдают от низких процентных ставок. «Они накопили деньги и свели к минимуму ипотечное кредитование, и теперь наблюдается почти нулевой интерес к деньгам», — отметил Трамп.

Конечно, президент Трамп не единственный, кто критиковал ФРС. Давний критик регулятора, сенатор от Кентукки Рэнд Пол, многие годы призывал провести ревизию Федеральной резервной системы. А сенатор от штата Техас Тед Круз обвинил регулятора в инициировании Великой рецессии 2008 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here