Фото: © РИА Новости/Михаил Климентьев

Президент США Дональд Трамп заявил в своем аккаунте в Twitter, что не верит в возможность создания российско-американской группы по кибербезопасности.

Президенты России и США в пятницу провели первую встречу в Гамбурге на полях саммита «Большой двадцатки». По окончании переговоров, которые длились более двух часов, американский госсекретарь Рекс Тиллерсон сообщил, что Москва и Вашингтон создадут рабочую группу, чтобы выработать рамочное соглашение о кибербезопасности и невмешательстве в дела друг друга.

Владимир Путин заявил, что между двумя странами не должно быть неопределенности в вопросах кибербезопасности и рабочая группа в будущем исключит спекуляции. Трамп писал в Twitter: «Я и Путин обсуждали создание не поддающейся взлому группы по кибербезопасности, чтобы предотвратить хакерские атаки на выборы и множество других неприятных вещей».

Однако, как оказалось, президент США не очень верит в возможность сотрудничества в этой сфере. «Тот факт, что президент Путин и я обсуждали создание группы по кибербезопасности, не означает, что я считаю этот шаг осуществимым», — написал Трамп в своем микроблоге Twitter. В то же время он подчеркнул, что соглашение о прекращении огня на юго-западе Сирии, о котором говорили лидеры, подписано, а перемирие установилось.

В России давно призывают зарубежных коллег объединить усилия по борьбе с кибервредителями. Так, в марте министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва вместе с другими участниками ШОС готовит проект правил поведения в сетевом пространстве. По мнению главы внешнеполитического ведомства, в настоящее время назрела необходимость в регулировании этой сферы. До этого китайские власти призывали ООН выработать правила по киберпространству на площадке организации.

Россия ожидает реакции мирового сообщества на свои предложения о принятии под эгидой ООН универсальных правил ответственного поведения государств в киберпространстве, заявил Сергей Лавров на фоне минувшей крупной кибератаки с использованием вируса Petya.

По словам министра, особую тревогу на сегодняшний день вызывает масштабный рост киберпреступности, «участившееся использование информационных и коммуникационных технологий в целях оказания воздействия на общественно-политическую и социально-экономическую обстановку, в целях манипулирования общественным сознанием ради достижения и решения узкокорыстных задач».

«Не менее опасна пропаганда в киберпространстве идей экстремизма, вербовка граждан в ряды международных террористических организаций. Россия на протяжении многих лет последовательно добивается принятия под эгидой ООН универсальных правил ответственного поведения государств в киберпространстве. Ожидаем реакции на наши предложения», — сказал Лавров, выступая на «Примаковских чтениях» в Москве.

«Россия на протяжении многих лет последовательно добивается принятия под эгидой ООН универсальных правил ответственного поведения государств в киберпространстве, — отметил Лавров, — Ожидаем реакции на наши предложения».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here