Владимир Путин и Дональд Трамп провели долгие и, судя по всему, плодотворные переговоры на полях саммита G20 в Гамбурге. До этого лидеры России и США общались только по телефону.

Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото с сайта kremlin.ru

Трамп первый подошел «неофициально» поприветствовать главу РФ в зале конгресс-центра «на ногах». По информации ТАСС, Путин в этот момент разговаривал с японским премьером Синдзо Абэ. Наблюдатели отметили, что Трамп не пытался «дернуть» руку президента России во время рукопожатия, как он это часто делает, а просто пожал ее, а затем по-дружески взял главу РФ под локоть.

Основная встреча двух президентов затянулась значительно дольше запланированных сроков – 2 часа 15 минут вместо предусмотренных заранее «от получаса до часа». На ней присутствовали главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон.

Позже Владимир Путин расскажет, что в ходе встречи обсуждались Сирия, Украина, борьба с терроризмом и кибербезопасность.

Глава МИД России оценил переговоры позитивно, назвав встречу конкретной.

Сергей Лавров:

«Мое ощущение, что подтвердилось, что президенты – и российский, и американский – движимы прежде всего интересами своих стран и понимают эти интересы, прежде всего в том, чтобы искать взаимовыгодные договоренности, а не пытаться разыгрывать конфронтационные сценарии, не пытаться создавать проблемы на ровном месте».

Руководитель российского внешнеполитического ведомства подчеркнул: «все заинтересованы в том, чтобы стороны минских договоренностей, а Украина – главная сторона минских договоренностей, выполняли то, что там записано».

Также Лавров рассказал о том, что в ближайшее время будет создана российско-американская двусторонняя группа по информационной безопасности.

Рекс Тиллерсон в свою очередь отметил, что отношения между Россией и США очень важны. И даже сказал, что главная цель Трампа – уйти от непреодолимых разногласий с Россией.

Главы России и США так вовлечено общались, что прерывать их не удалось даже Меланье Трамп, которую попросили вмешаться в «затянувшиеся» переговоры. Первая леди США заглянула в переговорную комнату, но общение президентов продолжилось.

Встреча вызвала восторженную реакцию как у уважаемых российских политиков, так и у обычных пользователей соцсетей Рунета. Известные общественно-политические деятели писали о том, что встреча превзошла все ожидания, что она может завершить деградацию российско-американских отношений, что по ее итогам в сотрудничестве двух стран может быть найден «общий знаменатель»…

В патриотических сообществах в соцсетях уже начали расходиться анекдоты о неприглашенном в Гамбург Порошенко и картинки с Дональдом Трампом, протягивающим Владимиру Путину Украину.

Все это воодушевляет, и во все это хочется верить… вот только у меня это почему-то не получается.

Нечто похожее мы наблюдали сразу после избрания Трампа. Что было потом? Жесткая деструктивная критика Москвы, новые санкции, удары возглавляемой США коалиции по правительственным силам в Сирии. С тех пор что-то изменилось? Да вроде бы – нет.

Первые струи холодного душа опрокинулись на наших оптимистов уже вскоре после встречи. Рекс Тиллерсон подчеркнул, что США не видят будущего Сирии с нашим союзником – Башаром Асадом. Оптимисты, правда, попытались и здесь найти что-то «хорошее», так как Тиллерсон не очертил конкретных сроков ухода Асада, однако в любом случае это прозвучало издевательски.

Башар Асад – это законно избранный президент Сирии, и уж точно не Вашингтону определять, имеет он право возглавлять свою страну или нет. Так что даже по этому «маркеру» никакой конструктивности в политике США не наблюдается.

Да и перед самым саммитом, находясь в Польше, Дональд Трамп наговорил более чем достаточно. Президент США обвинил Россию во всех смертных грехах, прошелся по СССР, который якобы «напал» на бедную невинную Польшу, поблагодарил поляков за то, что они «остановили» Советский Союз и патетически заявил, что Запад никогда не будет сломлен и что западная цивилизация восторжествует.

Не очень правильная позиция для диалога с представителями другой цивилизации, не находите ли? Кто-то поверит в то, что Трамп за день изменил свою позицию на 180 градусов? Я – нет.

То, что Трамп испытывает уважение к Владимиру Путину и России – ни для кого, наверное, и так не секрет. Также, я полагаю, что президент США прекрасно осознает нелегитимность существующего киевского режима, знает, кто на самом деле развязал гражданскую войну на Украине и понимает, что крымчане ушли в Россию добровольно. Но что это меняет? К сожалению, ничего.

США – наш геополитический оппонент, исповедующий ценности, по определению исключающие любое конструктивное партнерство. Неолиберализм играет в жизни современного Запада такую же роль, как нацизм и фашизм 80 лет тому назад.

Поэтому максимум, что нам может дать Трамп – это немного больше открытости и более «внятные» правила игры. Но при этом, когда его что-то будет не устраивать, он будет еще больше склонен к прямой конфронтации, чем Барак Обама, твердивший об «исключительной» Америке.

В идеале хотелось бы верить в то, что американцы что-то осознают и наши отношения изменятся в лучшую сторону. Вот только на практике это, увы, практически нереально. А новая волна ликования в соцсетях пройдет, так же как прошла первая после ракетного удара США по сирийской военной базе… 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here