Если после Brexit власти Великобритании не сумеют договориться о торговом соглашении с Евросоюзом, стоимость продуктовой корзины, которая требуется для приготовления традиционного британского завтрака, вырастет на 3 фунта — до 26,61 фунта ($34,23) на семью из четырех человек, говорится в исследовании KPMG.

Согласно прогнозу экспертов компании, стоимость импортируемых продуктов, которые британцы привыкли употреблять на завтрак, вырастет быстрее, чем индекс потребительских цен (CPI).

В частности, литр испанского апельсинового сока может подорожать с 79 до 93 пенсов, если Великобритания будет его импортировать по стандартным тарифам, а не как член ЕС. Цена 300-граммовой упаковки бекона из Дании повысится на 18 пенсов — до 2,18 фунта, литр итальянского оливкового масла — на 1,08 фунта — до 4,68 фунта.

Полкило французского сливочного масла подорожает на 25 пенсов, до 4,08 фунта. The Guardian отмечает, что цены на масло уже находятся на историческом максимуме, увеличившись на 20% за последние 12 месяцев.

Помимо перспективы повышения цен из-за таможенных пошлин, британцы столкнулись с падением курса фунта стерлингов. Сейчас фунт стоит около $1,29, что на 13% меньше, чем до прошлогоднего референдума.

В мае инфляция в Великобритании подскочила до максимальных за 4 года 2,9%, тогда как Банк Англии таргетирует этот показатель на уровне около 2%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here