Москва, 24 августа – “Вести.Экономика”. Японская корпорация Toshiba может получить за свой бизнес по производству чипов $17,4 млрд. Такую сумму может предложить консорциум, в который входит компания-производитель жестких дисков Western Digital, сообщает агентство Reuters.

Сама же Western Digital готова заплатить $1,37 млрд через конвертируемые облигации. Компания не намерена претендовать на контрольный пакет акций в бизнесе. В консорциум входит также американский частный инвестиционный фонд Kohlberg Kravis Roberts & Co, японский инвестиционный фонд Innovation Network Corporation of Japan, связанный с государством, и Development Bank of Japan (“Японский банк развития”). Каждый из них готов предложить $2,74 млрд.

Предложение заключается в том, что кредиторы Toshiba, включая Sumitomo Mitsui Banking Corp и Mizuho Bank, предоставят около $6,4 млрд. Другие японские компании инвестируют около $0,46 млрд. При этом сама корпорация Toshiba сохранит долю в бизнесе, которая оценивается примерно в $0,91 млрд. Агентство Reuters при этом сообщает, что Toshiba уже к концу месяца хочет заключить сделку. Продать бизнес планируется к концу финансового года, который завершится в марте 2018 г.

В начале августа “Вести. Экономика” писали, что японская корпорация Toshiba направила все силы на продажу подразделения по производству чипов памяти, ключевого бизнеса компании. Продавец возобновил переговоры с тайваньской Foxconn Technology и производителем жестких дисков Western Digital. Также японский концерн продолжает обсуждать вопрос о продаже части своего бизнеса с консорциумом Innovation Network Corporation of Japan, заявил главный исполнительный директор Toshiba Сатоси Цунакава.

Весной этого года акционеры Toshiba на общем собрании проголосовали за выделение подразделения по выпуску микросхем памяти NAND в независимую компанию, что стало первым шагом к продаже бизнеса. Японская корпорация надеется, что стоимость всего подразделения будет оценена примерно в $18 млрд.

Конгломерат выставил ключевой бизнес на аукцион на фоне растущих убытков Westinghouse, американского подразделения Toshiba, занимающегося атомной энергетикой, которое подает иск в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве. Убытки Toshiba, связанные с деятельностью Westinghouse Electric, достигли почти $7 млрд.

Полупроводниковый бизнес Toshiba – второй по величине. По данным аналитического агентства IHS, Toshiba контролирует 20,4% мирового рынка памяти NAND flash с точки зрения выручки, уступая лишь Samsung Electronics с долей в 34,9%.

Годовой оборот продаваемого подразделения составляет около $7,5 млрд. Этот бизнес формирует 81% всей прибыли корпорации. Toshiba так спешит заключить сделку и привлечь средства до конца марта 2017 г., потому что в противном случае убытки по итогам финансового года превысят общие активы компании. А это может закончиться исключением акций с Токийской фондовой биржи (Tokyo Stock Exchange, TSE).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here