Москва, 11 июля — «Вести.Экономика» Катар, крупнейший в мире экспортер СПГ, переживает конфликт с соседними странами по Персидскому заливу, которые ввели ограничения на доступ к портам для кораблей Катара.

Власти Катара ожидают, что подобные действия соседей продолжат оказывать негативное влияние на экспортную отрасль страны, однако эффект от них будет довольно ограниченным, отметил министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед аль-Сада.

«Несмотря на незаконную блокаду, которая в настоящее время введена в отношении Катара, страна не ставит под угрозу свой давний образ надежного поставщика энергии во все уголки мира», — заявил аль-Сада на Всемирном нефтяном конгрессе в Стамбуле.

Ограничения для судов, принадлежащих Катару, или судов, идущих под флагом Катара, которые будут заходить в порты Саудовской Аравии и ОАЭ, не окажут «широкого воздействия», поскольку «общий объем экспорта в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Бахрейн составляет менее 8%», отметил министр.

С другой стороны, потоки торговли Катара в Азии, Индии, Южной Корее и Китае «остаются неизменными» и составляют три четверти экспорта Катара и торговли в четыре азиатские страны, которые являются движущей силой роста спроса на нефть.

«Таким образом, любые краткосрочные усилия не окажут широкого влияния… Эта несправедливая блокада демонстрирует нашу экономическую силу и устойчивость», — отметил министр.

Спустя месяц, после того как Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет и ряд других государств сократили связи с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и дестабилизации региона, 4 июля компания Qatar Petroleum заявила, что планирует увеличить производство СПГ в Катаре с 77 млн до 100 млн тонн в год через 5-7 лет.

Куда пойдет катарский газ?

Цена импортного газа для Польши: российский, СПГ США, СПГ Катара

Катар является крупнейшим экспортером сжиженного природного газа в мире.

В 2016 г. он произвел 181,2 млрд куб. м газа, из которых внутреннее потребление составило лишь 41,7 млрд куб. м, поставки СПГ за рубеж достигли 104,4 млрд куб. м, трубопроводного газа — 20 млрд куб. м. Добыча Ирана больше — 202,4 млрд куб. м, но собственное потребление превышает 200 млрд куб. м, а на экспорт газ идет лишь по трубопроводам.

Из-за блокады маршруты поставки СПГ из Катара приходится менять, и в перспективе Доха будет вынуждена продавать все больше газа на спотовом рынке, что обычно менее выгодно. Одновременно Египту и ОАЭ (в частности, эмирату Дубай), которые поддержали Саудовскую Аравию в действиях против Катара, придется искать новых поставщиков газа, а те грузы, от которых они отказались, могут быть направлены в Западную Европу. Например, Великобритания, крупнейшее газохранилище которой Rough будет закрыто, будет только приветствовать новые источники СПГ.

В то же время не стоит забывать, что доля Катара на рынке Европы довольно незначительная, поскольку для большинства европейских стран СПГ из Катара слишком дорогой. Польша активно сотрудничает с Катаром и закупает СПГ, однако в данном случае это скорее политическое решение.

Доля Катара на европейском рынке газа

Оценки последствий

Агентство Moody’s, по-видимому, не согласилось с благодушным настроем в отношении блокады, изменив прогноз рейтинга в отношении Катара на «негативный», сославшись на экономические и финансовые риски, связанные с продолжающимся конфликтом.

«По мнению Moody’s, вероятность длительного периода неопределенности до 2018 г. растет, быстрое разрешение этого конфликта вряд ли стоит ожидать в течение следующих нескольких месяцев, что сопряжено с риском того, что суверенный кредитный рейтинг Катара может быть понижен», — отметило агентство.

Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и ОАЭ пообещали в пятницу предпринять новые меры против своего крошечного богатого газом соседа, после того как Доха полностью отклонила список выдвинутых ультиматумов.
Несмотря на публичные угрозы «новых мер», министр финансов Катара Али Шариф аль-Эмади отметил, что Катар слишком богат, чтобы беспокоиться о том, что думает Саудовская Аравия. Также он добавил, что их огромные финансовые ресурсы обеспечат небольшой стране, богатой газом, необходимые основы, для того чтобы пережить блокаду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here