Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. EPA/FRIEDEMANN VOGEL

Москва, 10 июля — «Вести.Экономика». Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призовет оппозиционных парламентариев помочь вывести Великобританию из Европейского союза. Мэй пытается перезагрузить отношения, после того как ее позиции пошатнулись в результате выборов в прошлом месяце, пишет Bloomberg.

Мэй, которая теперь зависит от поддержки Демократической юнионистской партии (ДЮП) Северной Ирландии в парламенте, вновь заявит о своей политической миссии по борьбе с «несправедливостью и заинтересованными лицами, которые грозят удержать нас». Для успеха Brexit необходимо провести социальную и экономическую реформы, отметит Мэй в своей речи во вторник, но при этом призовет к межпартийному сотрудничеству для их проведения, что будет признаком ее политической слабости.

«Я обращаюсь к другим партиям в палате общин: выступайте со своими собственными взглядами и идеями о том, как мы можем решать эти проблемы, — скажет Мэй согласно выдержкам из речи, опубликованной ее офисом. — Мы можем действовать осторожно или мы можем проявить себя с новым мужеством и энергией, приводить убедительные доводы в пользу наших идей и ценностей и побудить наших оппонентов внести свой вклад, а не просто критиковать».

Мэй подверглась критике со стороны своей партии в минувшие выходные, поскольку она готовится на этой неделе опубликовать законопроект, призванный прекратить членство Великобритании в ЕС и установить новые правовые рамки для страны после выхода из блока. Некоторые из членов Консервативной партии открыто говорили о необходимости заменить Мэй.

Мэй, которая вступила в должность 13 июля 2016 г., настаивает на том, что она останется премьер-министром в 2018 г., несмотря на то что она потеряла большинство в парламенте. В субботу Мэй получила поддержку, когда президент США Дональд Трамп заявил, что торговая сделка с Великобританией будет заключена «очень, очень быстро».

Но даже это встретило неоднозначную реакцию. Конфедерация британской промышленности (CBI) призвала правительство проявлять осторожность в отношениях с США. Торговые сделки сложны, «и мы не хотим попасть в медвежью хватку», заявил президент CBI Пол Дрехслер.

Как сообщали «Вести.Экономика», в ходе прошедших 8 июня досрочных выборов Консервативная партия утратила доминирование в парламенте королевства.

Ссылки по теме

Ослабление позиции Мэй, утратившей большинство в парламенте и теперь отстающей от оппозиционной Лейбористской партии в опросах общественного мнения, вновь открыло дискуссию о том, как должен проходить Brexit. При этом некоторые из ключевых министров в кабинете Мэй проявляют несогласие с ней.

Министр финансов Великобритании Филип Хэммонд на прошлой неделе призвал к заключению сделки о Brexit, при которой королевство не теряло бы связь с рынком ЕС. «Было бы безумием» отказаться от торговых связей, предупредил Хэммонд. В Брюсселе главный переговорщик по Brexit от Евросоюза Мишель Барнье дал понять, что Мэй может забыть свою мечту о том, что переговоры о торговой сделке пройдут гладко, и указал на то, что путь к «разводу» будет сложным.

Между тем, большинство британских компаний выступают против того, чтобы страна покинула Евросоюз без заключения сделки, показал опрос Торгово-промышленной палаты Великобритании (BCC).

Более трети компаний хотят, чтобы Великобритания осталась на едином рынке ЕС и в таможенном союзе, свидетельствуют опубликованные в понедельник результаты опроса 2400 фирм. Почти 30% респондентов заявили, что наилучшим вариантом было бы всеобъемлющее соглашение. При этом лишь 2% отметили, что отсутствие сделки или возврат к правилам Всемирной торговой организации будет приемлемым вариантом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here