ВАШИНГТОН (Рейтер) — Сын президента США Дональда Трампа — Дональд Трамп-младший — согласился встретиться во время предвыборной кампании 2016 года с юристом, имеющим связи с Кремлем, которая пообещала предоставить компрометирующую информацию на Хиллари Клинтон, сообщила в воскресенье газета The New York Times со ссылкой на трех советников Белого дома.

На встрече в нью-йоркском небоскребе Trump Tower, которая состоялась 9 июня 2016 года, спустя две недели после утверждения Трампа кандидатом в президенты от Республиканской партии, также присутствовали зять Трампа Джаред Кушнер и занимавший пост руководителя предвыборного штаба Пол Манафорт, сообщила газета.

В заявлении, которое цитирует The New York Times и которое позже было предоставлено в распоряжение Рейтер и других СМИ, говорится, что Дональд Трамп-младший признал факт встречи с юристом Натальей Весельницкой.

"После обмена любезностями женщина заявила, что у нее есть информация о том, что некие связанные с Россией лица финансируют Национальный комитет Демократической партии и поддерживают Клинтон," — говорится в заявлении. Клинтон была кандидатом в президенты США от Демократической партии.

"Ее заявления были расплывчатыми, неоднозначными и содержали мало смысла. Никаких подробностей или дополнительной информации она не предоставила и даже не предложила. Быстро выяснилось, что у нее не было какой-либо значимой информации".

По словам Трампа-младшего, Весельницкая затем завела разговор об усыновлении детей из России и американском законе, который предусматривает санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека.

Президент Трамп не знал об этой встрече и не принимал в ней участия, сказал представитель юридической команды Трампа Марк Коралло в заявлении, отправленном по электронной почте.

Трамп-младший сообщил, что один знакомый предложил ему встретиться с человеком, обладавшим информацией, которая "могла оказаться полезной для кампании".

"Я попросил Джареда и Пола присоединиться, однако ничего им не сказал о предмете встречи", — сказал он.

"Встреча длилась примерно 20-30 минут, — отметил он. — По ее завершении мой знакомый извинился за то, что отнял у нас время. На этом все и закончилось, и никаких дальнейших контактов или каких-либо действий не предпринималось. Мой отец ничего не знал об этой встрече".

В сообщении The New York Times говорится, что Трампу-младшему, прежде чем он согласился встретиться с адвокатом, пообещали информацию, которая могла навредить репутации Клинтон. Издание ссылается на трех советников Белого дома, проинформированных о встрече, и еще двух источников, знакомых с ситуацией.

The New York Times впервые сообщила о встрече в субботу, после чего Трамп-младший обнародовал заявление, подтвердив эту информацию, но не упомянув Клинтон.

Представители Манафорта и Кушнера не ответили на просьбы о комментариях.

Обвинения, связанные с предполагаемым сговором предвыборного штаба Трампа с Россией, омрачили первые пять месяцев президентства республиканца.

Расследования в отношении возможных контактов штаба Трампа с российскими чиновниками в рамках обвинений по поводу вмешательства Москвы в выборы проводят спецпрокурор Роберт Мюллер и несколько комитетов Конгресса.

Июньская встреча стала первой подтвержденной личной встречей членов окружения Трампа и гражданина России, пишет The New York Times, ссылаясь на конфиденциальные правительственные записи и интервью с людьми, видевшими эти документы.

Трамп и президент России Владимир Путин в ходе первой личной встречи на полях саммита G20 в Гамбурге в пятницу обсудили обвинения о вмешательстве в выборы.

Кремль отвергает выводы американских спецслужб о том, что Москва пыталась повысить шансы Трампа на победу, используя хакерские атаки на компьютерные системы Демократической партии.

Трамп отрицает предположения о сговоре своего штаба с Россией.

(Фил Стюарт и Дэвид Браннстром. Перевели Вера Сосенкова и Марина Боброва)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here