ВАШИНГТОН (Рейтер) – Старший сын Дональда Трампа охотно согласился встретиться с российским юристом, которая, как ему сказали, связана с Кремлем и у которой, возможно, есть компрометирующие сведения о кандидате от демократов Хиллари Клинтон.

Об этом свидетельствует во вторник электронная переписка, в которой также сказано, что передача этих данных является частью усилий России, направленных на поддержку его отца на выборах.

Трамп-младший во вторник обнародовал в твиттере свою переписку с Робом Голдстоуном – посредником, который впоследствии помог организовать встречу с российским юристом. Эти сведения могут предоставить необходимые доводы следователям, выясняющим, существовал ли сговор между Кремлем и предвыборным штабом Трампа.

"Королевский прокурор России… предложил передать штабу Трампа официальные документы и информацию, изобличающую Хиллари и ее связи с Россией, которая была бы очень полезна вашему отцу", – говорится в письме Голдстоуна Трампу-младшему, датированном 3 июня 2016 года.

"Это, безусловно, очень чувствительная информация крайне высокого уровня, однако это часть оказываемой Россией и ее правительством поддержки господину Трампу", – говорится в письме, опубликованном Трампом-младшим в твиттере.

"Если это то, о чем вы говорите, то это здорово", – ответил Трамп-младший. (Письма доступны по ссылкам: и

В переписке содержится как минимум одна ошибка: в России нет "королевского прокурора", но есть должность генерального прокурора. Представитель Генпрокуратуры РФ отказался от комментариев.

Газета New York Times в субботу сообщила, что старший сын Трампа во время предвыборной кампании 2016 года встретился с юристом Натальей Весельницкой, имеющей связи с Кремлем и пообещавшей предоставить компрометирующую информацию на Хиллари Клинтон. Весельницкая отрицает связи с Кремлем.

Сведения, опубликованные Трампом-младшим во вторник, ударили по финансовым рынкам.

Индекс S&P 500 снизился примерно на 0,6 процента, индекс доллара потерял порядка 0,16 процента.

Эксперты в области права расходятся во мнениях относительно того, может ли участие Трампа-младшего в этой встрече повлечь за собой уголовную ответственность.

Сговор как таковой не является преступлением. Но если Трамп-младший вступил в сговор или пособничал и содействовал совершению преступного деяния, такого как взлом американских компьютерных систем, это может стать основанием для уголовного преследования. Некоторые юристы также говорят, что встреча может идти вразрез с федеральными законами о выборах, которые запрещают принятие подарков или ценных вещей от иностранных граждан.

Электронные письма, как кажется на первый взгляд, не свидетельствуют о незаконных действиях, и Трамп-младший заявлял, что организованная Голдстоуном встреча с российским юристом главным образом была посвящена обсуждению американских санкций.

Однако заявление Голдстоуна о том, что обещание предоставить компрометирующую информацию на кандидата в президенты от Демократической партии Клинтон было "частью оказываемой Россией и ее правительством поддержки господину Трампу", дает новую пищу для размышлений следователям ФБР и членам комитетов Конгресса, расследующим связи между Кремлем и предвыборным штабом Трампа.

Москва отрицает вмешательство в американские выборы, а Трамп говорит, что не состоял в сговоре с российскими чиновниками.

(Дойна Киаку, Сьюзан Хиви, Аршад Мохаммед и Уоррен Стробел при участии Марии Цветковой, Дениса Пинчука и Светланы Рейтер в Москве, Линдси Кортыка в Нью-Йорке. Перевели Марина Боброва и Вера Сосенкова)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here