Стокгольмский арбитраж вынесет свое окончательное решение по спору относительно условий контракта на поставку газа от 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» не позднее 30 ноября 2017 года, говорится в проспекте евробондов «Газпрома» для инвесторов, с текстом которого ознакомился «Интерфакс».

«Газпром» напоминает, что 31 мая 2017 года арбитраж вынес промежуточное (отдельное) решение по определенным вопросам. «Газпром» рассматривает возможность подачи апелляции на промежуточное решение шведского суда. Заключения по промежуточному решению для «Газпрома» могут быть оценены после того, как стороны арбитража, по требованию суда, достигнут или не смогут достигнуть договоренностей по определенным вопросам, но в любом случае после того, как будет вынесено окончательное решение», — пишет «Газпром»..

«19 июня 2017 года арбитраж Стокгольма решил, что окончательное решение будет вынесено не позднее 30 ноября 2017 года», — говорится в документе.

До этой же даты Стокгольмский арбитраж намерен вынести окончательное решение и по спору по контракту на транзит газа между сторонами.

Претензии «Нафтогаза» к «Газпрому (MCX:GAZP)» по транзитному контракту составляют $12,3 млрд в части недопоставки и недоплаты за услуги по транзиту через ГТС Украины в 2009-2016 годах. НАК хочет привести данный контракт в соответствие с европейским антимонопольным и энергетическим законодательством, обязать «Газпром» предоставлять шиппер-коды. Требования «Газпрома» по транзитному контракту по состоянию на весну 2017 года составляют всего $0,007 млрд.

В конце июня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «по предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» превышают $1,7 млрд». «Вместе с тем, аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. И «Газпром» принял решение обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции», — сказал А.Миллер.

По данным украинской стороны, трибунал удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре цены с учетом рыночных условий с апреля 2014 года. Арбитраж обязал изменить положение контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» о принципе «бери или плати», отменил запрет на реэкспорт Украиной газа. При этом «Нафтогазу» причитается компенсация из-за переплаты за газ в четвертом квартале 2014 года и в 2015 году. В то же время «Газпром» сможет получить доплату за поставки газа во втором квартале 2014 года.

Между тем, «Газпром» считает предварительное решение Стокгольмского арбитража по суду об условиях контракта на поставку газа с «Нафтогазом Украины» позитивным для себя, ранее заявлял зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Он также опроверг заявление украинской стороны, что суд отменил норму «бери или плати» в контракте. На этом контрактном принципе основывалась большая часть претензий «Газпрома».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here