Москва, 7 августа — «Вести.Экономика». В связи с тем, что США ввели новые санкции в отношении России, на газовом рынке Европы растет определенность. Так считают эксперты агентства S&P Global Ratings. Среди возможных рисков — рост цен на газ и перебои в поставках.

Таких последствий можно ожидать, если ограничительные меры приведут к серьезным задержкам при строительстве новых трубопроводов или вовсе отказу от этих проектов. Но в базовом сценарии S&P, такой вариант развития событий исключен.

«Если санкции приведут к значительным задержкам со строительством новых трубопроводов или отмене этих проектов (что не соответствует нашему базовому сценарию), то это может обусловить рост цен на газ, увеличение риска перебоев в поставках российского газа и повышение коэффициента использования хранилищ и мощностей сжиженного газа».

При этом значительных негативных последствий для европейской газотранспортной системы от введения новых санкций в отношении России в S&P не видят. Как объясняют эксперты, это будет противоречить интересам многих значимых участников рынка в Европе. Не должна также пострадать с финансовой точки зрения кредитоспособность «Газпрома», если вдруг концерну придется самостоятельно финансировать строительство новых трубопроводов, считают в S&P.

2 августа, как сообщали «Вести. Экономика», президент США Дональд Трамп подписал закон, который предусматривает ужесточение американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Ранее этот документ одобрили в палате представителей и сенате.

Согласно законопроекту будут сокращены сроки кредитования российских компаний. По энергетическим компаниям срок сокращается с 90 дней до 60 дней, по банкам – до 14 дней.

Кроме того, теперь запрет на предоставление, вывоз или реэкспорт американскими лицами товаров, услуг (за исключением финансовых услуг) или технологий в поддержку глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектов будет касаться только новых проектов, а не действующих.

При этом список нефтяных проектов, в которых американские лица не смогут участвовать, все равно будет расширен. Под запрет попадут все проекты, в которых «Газпром нефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» или «ЛУКойл» владеют 33% и более. Ранее предполагалось вводить ограничения для проектов, в которых задействована любая энергетическая компания России. Из-под действий санкций выводится любая продукция или услуги, приобретаемые NASA у российских компаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here